真鲷网箱养殖的技术要点有哪些?

全部答案

  •
    真鲷网箱养殖的技术要点有以下几点:
    (1) 网箱养殖海区选择应选择无直接工业废水、生活污水和
    有害废弃物排入或其他污染源的海区。海区环境条件应符合中华人 民共和国国家标准《农产品安全质量无公害水产品产地环境要 求》(GB/T 18407。
      4—2001)的规定;潮流畅通,海流流速在 0。5〜1。5米/秒范围内,常年水温变化10〜29°C;尽可能远离江河入海口,以避免雨季海水盐度急剧下降、混浊度增加导致养殖失败 的风险;交通运输方便。 (2) 鱼种规格与养殖密度筛选全长4厘米以上、大小整齐、 活力强、无畸形的幼鱼为养殖鱼种。
      经淡水浸泡消毒后,计数移入 养殖网箱,放养密度为200尾/米3,此后随幼鱼生长逐步疏苗。国 内异地引进的真鲷苗种,应按2005年中华人民共和国农业部令第 46号《水产苗种管理办法》的规定进行检疫。 (3) 饲料与投喂量网箱养殖真鲷的伺料品种主要有冰冻杂鱼 虾、颗粒或粉末配合饲料。
      幼鱼阶段日投喂3〜4次,小杂鱼饵料 日投饵量为鱼总体重的20%〜50%;成鱼日投喂1〜2次,日投饵 量为鱼总体重的3%〜6%。投饵以鱼类摄食至七八成饱为准,避 免残饵浪费并污染水质环境。 (4) 日常管理视网衣附着物多寡,每隔20〜30天更换网衣 1次,确保网箱内外水流交换畅通。

      换下的网衣应移上陆地暴晒、 冲洗;按中华人民共和国国家标准《农产品安全质量无公害水产 品产地环境要求》(GB/T 18407。 4—2001)规定的内容,定期监测 水质、底质,保护养殖环境;坚持每天巡查2〜3次,发现死鱼、 病鱼及时捞出,做好记录并将死鱼、病鱼连同生活垃圾运上陆地填 埋处理,发现网箱框架松动、网衣破损应及时修复。

    黑***