稻田养殖黄鳝的技术要点有哪些?

好评回答
      稻田养殖(1)水域选择:稻田养殖黄鳝的水源没有特别的要求,只要没有污染的能够用于稻谷种植的水源都能。(2)稻田的布置:见第五部分“黄鳝养殖池的建设与规划(3)水稻种植与管理要求:稻种应该选择抗倒伏、秆高、抗病力强、生长期短的品种。种稻时要先施基肥,在平田之前施入,禾苗返青后,在中耕前施尿素1次,每平方米用尿素3克,施钾肥1次,每平方米7克。
      水稻抽穗开花前施人畜禽粪1次,猪粪每平方米1千克,人粪每平方米500克。为避免禾苗疯长和烧苗,人畜粪主要施在围沟及厢沟中,使之与淤泥混合。禁止施用碳酸铵。在养殖过程中尽量少用农药,若要使用农药,应该选择高效低毒的农药,施药时能在施药之前放掉部分稻田水,只剩下围沟、十字沟和鱼溜中有水,喷药时,尽量从下往上喷,喷完后,立即加水,并同时放水,使稻田中的水交换3-5遍。
      (4)水深:主要根据水稻生长的需要并兼顾黄鳝的生活习性,采取前期以种稻为主,按照水稻的种植要求进行多次晒田,后期保持稻田有必须的水位。一般来讲,8月20日前,稻田水深保持6-10厘米,8月20日左右开始晒田,而后又灌水并保持水深6-10厘米至水稻拔节孕穗之前,露天(轻微晒田)1次,在拔节孕穗至乳熟期,保持水深6厘米,其后灌水与晒田交叉进行。
      在露田和晒田期间围沟和十字沟中水深保持5-8厘米。在养殖期间,要常常检查进排水口和池埂,防止黄鳝外逃。(5)放养规格与密度:放养规格为25-35克/尾。放养量为2。5万尾/亩。(6)放养时间:秧苗插完返青后投放。(7)喂养与日常管理:稻田养殖黄鳝与其他方式的养殖有所不一样,稻田中有天然饵料能利用。
      基本的喂养方法与其他养殖方式基本相同。但若鳝种为野生鳝种,在稻田中养殖驯饲可能有必须的困难,最好在水泥池或网箱中驯饲完毕,使黄鳝适应摄取配合饲料或其他饵料,比如水蚯蚓、蚯蚓、蚌肉、螺蛳肉、蝇蛆、黄粉虫、动物内脏等,然后再投放到稻田中。饲料的种类要因地制宜,就地取材。
      虽然稻田中有部分天然饵料能利用,但还是要以人工投伺为主,人工饵料要以天然活饵料为主,因为黄饍即使通过人工驯饲,已经能够摄取配合饲料,但一旦天然饵料较为丰富时,它就会放弃配合饲料。所以,稻田黄鳝养殖要以生物活饵料为主,必须要找好饵料源。投饲要投在围沟和十字沟中,开始两个月以投喂蚌肉及动物内脏为好,其次为蝇蛆,每日的投喂量为黄鳝体重的2%-4%,随着黄鳝体重的增加,投饲量增加。
      投饲时还要遵循“四定”、“四看”的投饵原则,灵活掌握投喂量,以1-2小时吃完为好。晒田和露田期间减少或停止投饵;稻田施药期间禁止投伺。夏天稻田中各种虫蛾处于高峰期,可采取灯光诱捕的方式增加黄鳝的适口饵料,这样既能降低饵料成本,又能减少水稻的病虫害。
      稻田黄鳝养殖的其他日常管理与其他养殖形式的日常管理基本相同。鱼池消毒不宜用生石灰,过高的碱性会使黄鳝过度脱黏,降低机体免疫能力。(8)技术要点:①处理种稻与养黄鳝的关系是黄鳝稻田养殖的关键,利用它们的生态互补是稻田养殖黄鳝的技术核心。稻田养殖黄鳝若使用生物活饵料,养殖密度适当小一些,是一种很好的生态养殖方式。
      ②防逃是比较重要的工作,稻田养殖一般面积较大,除进排水口的防逃以外,防逃设施建设的基础不会很牢固,要防止班塌或雨水冲毁造成逃逸。③喂养方面,建议尽量不用配合饲料,因为有生物活饵料,黄鳝会首先选择鲜活的生物饵料。④农药化肥的使用会影响黄鳝的生长,要正确使用规避的方法,避免受到损失。
      ⑤黄鳝放养的时间不能太靠前,必须要在秧苗返青之后。⑥注意黄鳝的放养密度,稻田养殖黄鳝的养殖密度不能太大,否则因为缺食会引起黄鳝的逃逸。⑦老鼠的危害性比较大,要有有效的防鼠措施,黄鳝会在夜晚到田埂边觅食,这时最容易受到老鼠的侵袭。⑧鳝种的选择要谨慎,稻田养鳝的鳝病防治比较麻烦,选择健壮无病的黄鳝能减少黄鱔的发病机会。
      ⑨注意水质变化,适当换水,每天要清除残渣,防止水质变坏。

    天***