元认知的研究前景如何?

轻度认知障碍

元认知的研究前景如何?

全部答案

  •
    元认知研究虽然取得了许多有价值的研究成果,但也存在一些不足之处。

    1.概念依照Flavell和Brown对元认知的定义,这一概念的内涵包括两方面:关于认知的知识和对认知的调节;Yussen认为,现有的元认知的定义是开放的定义,而非封闭的。
      随着研究的深入,元认知的概念及理论应该将会有所发展。

    2.评定首先,在使用自我报告法时,很难将被试的元认知能力和自我反省能力、言语表达能力区分开来,而后两者是很关键的混淆变量。其次,评定之间的一致性问题。
      Karen等于1990年对生成策略、词列发生、散句的组织、回避作业的难度四种评定手段进行了相关分析、方差分析、因素分析,结果表明,尽管每种评定手段对于它所评定的内容来说是有效的,但不同的手段评定的是不同的内容,即评定之间是不一致的。这使得一般的元认知结构难以评定,且不同研究的结论之间难以进行交流。
      有人认为,元认知的评定是当前元认知研究中最薄弱的领域,而它又是元认知研究极为关键的领域,因此,为了促进元认知研究的进展,应发展新的、更可信、更有效的评定方法。

    3.研究范围综观已有的元认知研究,大多是在认知领域内进行的,这反映了元认知研究中存在的一种思维定势:将元认知研究局限于认知领域之内。
      元认知研究要取得突破性的进展,就必须打破这种思维定势,走整合的道路。并且,元认知要真正地融入教育心理学之中,并对教育实践产生实质性的影响,就必须与个性因素,尤其是动机相结合。所喜的是已经有人开始了这方面的工作,如M。Pressley、J。Archer的研究均表明,元认知因素、动机因素、策略因素等共同影响着学生的学习。
      我们认为,可以进一步对元认知与学习动机之间的相互作用进行探讨,这方面的研究将对激发学生的内部学习动机产生重要影响

    李***