科学心理学的观点与宗教心理学的观点会不会大相径庭呢?

烦躁心理学

科学心理学的观点与宗教心理学的观点会不会大相径庭呢?

全部答案

  • 宗教心理学人类很早就开始探索灵魂问题。宗教心理研究的历史渊源往往追溯到西方古希腊时期和中国古代儒家及释家的灵魂观。在科学心理学建立之前,宗教心理学通常是作为哲学心理学的一个组成部分。例如,德国近代唯物主义哲学家L.费尔巴哈从哲学心理学角度,对宗教信仰的心理根源作过详细的分析研究。而德国宗教神学家F·施莱尔马赫则从宗教神学角度对宗教感情作了论述。到19世纪末,德国著名心理学家W·冯特开创了独立于哲学的心理学,并通过他的《民族心理学》系统地研究了原始人宗教、民族宗教、多神宗教和世界宗教,提出了宗教演化4阶段的假说:由原始人崇拜魔力阶段发展到崇拜图腾动物阶段,然后进入崇拜英雄和多神崇拜阶段,最后发展到人道宗教阶段。

    t***