投标保证金何时退还?

投标保证金何时退还?是否可以退利息?

全部答案

  •   对于建设工程项目的招标,《招标投标法实施条例》第五十七条规定,招标人最  迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存 款利息。对于政府采购项目,《政府采购法实施条例》第三十二条规定,采购人或者采购  代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金,自 政府采购合同签订之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金。
      也就是说,对于中 标人的投标保证金,无论是建设工程招标还是政府采购招标,均是在签订中标合同后5日 内退还。对于没有中标的投标人,建设工程招标是和中标人同时退还;而政府采购类的是 发出中标通知书后5日内退还未中标的投标人保证金。对于建设工程类的招标,还应退保 证金所产生的利息;而政府采购类的投标,只需要退还保证金的本金即可,可不退所产生 的利息。

      由于多种原因,无论是工程招标还是政府采购,招标人在实际与中标人签订合同以 后,并没有根据规定及时将投标保证金退还给投标人和中标人,有的拖欠长达一个多月, 有的甚至时间更长。造成上述问题的主观原因是人为故意拖欠,以获得较多利息收入;客 观原因是在操作中出现暂时不能及时退还的客观条件所造成,如由于银行的原因,未能及 时退还等。

    如***