如何进行塑料壁纸的裱糊?

好评回答
      塑料壁纸以纸为基层,用高分子乳液涂布面层,再进行印花、压纹等工艺 而制成。具有可擦洗、耐光、耐老化、颜色稳定、无毒、施工简单等优点,且花 纹图案丰富多彩,富有质感,适于粘贴在抹灰层、混凝土基层、纤维板、石膏板 和胶合板表面。对墙面进行塑料壁纸的裱糊,要把握住以下几个要点:
    第一,进行裱糊前,应该将基层表面的灰砂、污垢和尘土清除干净,有磕 碰、麻面和缝隙的部位应该用腻子抹平抹光,保持平整。
      然后再用橡皮刮板 在墙面上满刮一遍腻子,待墙面干燥后再用砂纸磨平磨光,并将灰尘清扫干净。涂刷后的腻子要坚实牢固,不得粉化、起皮和出现裂缝。石膏板基层的 接缝处和不同材料基层相接处应该糊条盖缝。 第二,为防止基层吸水过快而影响壁纸与基层的粘结效果,可以用排笔 或喷枪在基层表面先涂刷1 ~2遍1: 1的107胶水溶液作底胶进行封闭处理, 要求薄而均匀,不得出现漏刷和流淌现象。
       第三,为使壁纸粘贴的花纹、图案和线条纵横连贯,形成一体,在底胶干 固后,要根据房间的大小、门窗的位置、壁纸的宽度和花纹图案的完整性进行 弹线,弹线时从墙的阳角开始,以壁纸宽度弹垂直线,作为裱糊时的操作基 准线。 第四,粘贴壁纸前应该进行预拼试贴,以确定裁纸尺寸,使接缝花纹完 整,取得良好的装饰效果。
      裁纸应根据弹线实际尺寸统筹规划,并编号按顺 序粘贴,一般以墙面高度进行分幅拼花裁切,并注意留有20 ~30mm的余量。 裁切时要用尺子压紧壁纸,刀刃紧贴尺边,一气呵成,使壁纸边缘平直整齐, 不得有纸毛和飞刺现象。 第五,由于塑料壁纸有遇水膨胀、干后自行收缩的特性,因此,应该将裁 好的壁纸放人水槽中浸泡3 ~5分钟,取出后把明水抖掉,静置10分钟左右, 使纸充分吸湿伸胀,然后在墙面和纸背面同时刷胶进行裱糊。
       第六,胶黏剂要涂刷均匀,不能漏刷。如用背面带胶的壁纸,则只需要在 基层表面涂刷胶黏剂。 第七,具体裱糊时,应以阴角处事先弹好的垂直线,作为裱糊第一幅壁纸 的基准;从第二幅开始,采取先上后下对称裱糊的方式,对缝必须严密,不显 接茬,花纹图案的对缝必须端正相吻合。
      拼缝对齐后,再用刮板由上往下抹 压平整,挤出的多余胶黏剂用湿棉丝及时揩擦干净,不得有气泡和斑污,上下 边多出的壁纸可用刀切削整齐。 每次裱糊两三幅壁纸后,就要及时吊线检查 一下垂直线,以防造成累积误差,不足一幅的壁纸应该裱糊在较暗或不显眼 的部位。
      对裁纸的一边可在阴角处搭接,搭缝宽5 ~ 10mm,要压实,无张嘴翘 舌现象。阳角处只能包角压实,不能对接和搭接,所以施工时对阳角的垂直 度和平整度要更加严格地加以控制。大厅明柱应该在侧面或不显眼处对缝。 裱糊到电灯开关、插座等处时应该剪口做标志,以后再安装纸面上的照明设 备或附件。
      壁纸与挂镜线、贴脸板和地脚板等部位的连接也应吻合,不得有 缝隙,要切实确保接缝的严密和美观。

    在***