裱糊工程壁纸与墙布的处理有哪些步骤和要求?

全部答案

  •
    (1)裁剖下料墙面或顶棚的大面裱糊工程,应采用整幅裱糊。对于细部 及其他非整幅部位需要进行裁割时,要根据材料的规格及裱糊面的尺寸统筹规 划,并按裱糊顺序分幅编号。壁纸墙布的上下端宜各自留出50mm的修剪余量; 对于花纹图案具体的壁纸墙布,要事先明确花饰效果及其图案特征,确定采用对 口拼缝或是搭口裁割拼缝的具体拼接方式。
      裁割后的材料边缘应平直整齐,不得 有飞边毛刺。下料后的壁纸墙布应卷起平放,不能立放。 (2)浸水润纸也叫闷水,主要是针对纸胎的塑料壁纸。对于玻璃纤维基 材及无纺贴墙布类材料,遇水无伸缩,故无需进行湿润;而复合纸质壁纸则严禁 进行闷水处理。 1)聚氯乙烯塑料壁纸遇水或胶液浸湿后随即膨胀,约5〜10min胀足,干燥 后自行收缩,掌握和利用这一特性是保证塑料壁纸裱糊质量的重要环节。
      如果将 未经润纸处理的此类壁纸直接上墙粘贴,由于壁纸虽然被胶固定但其继续吸湿膨 胀,因而裱糊饰面就会出现难以消除的大量气泡、皱折。闷纸处理的一般做法是 将塑料壁纸置于水槽中浸泡2〜3min,取出后抖掉多余的水,再静置10~20min, 然后再进行裱糊操作。
       2)对于金属壁纸,在裱糊前也需适当进行润纸处理,但闷水时间较短。将 其浸入水槽1〜2min即可取出,取出后抖掉明水,静置5〜8min,然后再上墙裱 糊。 3)复合纸基壁纸的湿强度较差,严禁裱糊前的浸湿处理。为达到利于裱糊 的目的,可在壁纸背面均匀涂刷胶粘剂,然后将其胶面对胶面自然对折静置5〜 8min,即可上墙裱糊。
       4)带背胶的壁纸,应在水槽中浸泡数分钟,取出后,由底部开始图案面朝 外卷成一卷,静置1 min,再进行裱糊。 5)纺织纤维壁纸不能浸泡,可先用洁净湿布在其背面稍作擦拭,然后进行 裱糊操作。

    如***