金星的最显著特征是什么?

好评回答
      金星作为离地球最近的一颗大行星,同我们地球相比,体积和质量只稍微小一些。肉眼看上去它是一颗美丽的星星,有时在黎明,有时在黄昏,它都沐浴着霞光。自古以 来,就有许多有关金星的神话传说。在中国的神话传说中,就有一个叫“太白金星”的 神仙。人们最早发现的是它的大气层,这是密密的云层,好像古代东方美女披戴的面 纱,不让我们见其真容。
      现在,随着科技的进步,金星的秘密渐渐地被披露出来。金星是天空中十分明亮的一颗星。古代人们误认为它是两颗星3早晨金星在东方天 空出现时,被叫做“启明星”;晚间在西方天空出现时,被叫做“长庚星”。它距太阳 的平均距离为1。08亿千米。人们之所以能时常看到它,与金星大部分时间同太阳的角距 离较大有关。
      夜空中除了月亮以外,其他所有的星体都没有它亮。由于常有银白色的闪 光从金星发出,所以中国古代常以“太白”来称呼它。金星的最显著特征是看起来特别明亮。科学家们后来知道,金星之所以非常明亮,与其周围有浓密的大气层有关,大气反射了照在它上面的75%左右的太阳光。
      金星离地 球最近的时候,平均为4000多万千米。由于它大小、质量和密度与地球差不多,也有 一层稠密的大气,所以人们常将金星视为地球的孪生姊妹。金星绕太阳公转一周大约需 要225天。20世纪60年代初,通过用雷达反复测量,天文学家得知其自转周期为243天,竟然比它的公转周期还要长!另外,金星的自转方向是逆向的,确切地说,它的自转方向是自东向西的,从金星上看,会看到“旭日西升”。
      金星上不仅太阳西升,而且一天的时间远远长于地球,在那里看到的太阳约是我们所见到太阳大小的1。5 倍。看不清的淡黄色圆面,在金星大气的笼罩下,根本无法看清它的真实面目。人们现在通过空间飞行探测掌握了许多金星表面及其大气的知识。

    G***