三角龙最显著的特征是什么?

全部答案

  •
    三角龙最显著的特征是它们的大型头颅,是所有陆地动物中最大的头之一。但它们的头盾可长至超过2米,可以达到整个动物身长的1/3。三角龙的口鼻部鼻孔上方有一根角状物,以及一对位于眼睛上方的角状物,可长达1米。头颅后方则是相对短的骨质头盾。大多数其他有角盾恐龙的头盾上有大型洞孔,但三角龙的头
    盾则明显很坚硬。
      三角龙有结实的体型、强壮的四肢,前脚掌有五个短蹄状脚趾,后脚掌则有四个短蹄状脚趾。虽然三角龙确定是四足动物,但它们的姿势长久以来却处于争论中。三角龙的前肢起初被认为是从胸部往两侧伸展,以便于承担头部的重量。这种站立方式可见于查尔斯。耐特(Charles。
       R。 Knight)与鲁道夫•札林格(Rudolph。F。 Zallinger)的绘画中。然而,角龙类的足迹化石证据,以及近期的骨骸重建,显示三 角龙在正常行走时保持着直立姿势,但肘部稍微弯曲,居于完全直立与完全伸展(现代犀牛)两种说法的中间。
      但这种结论无法排除三角龙抵抗或进食时会采用伸展姿态。

    对***