《金瓶梅》是一部什么样的小说?

全部答案

  •
    《金瓶梅》是一部明代长篇世情小说。约成 书在隆庆至万历年间,作者署名兰陵笑矣生。
    《金瓶梅》借《水浒传》中武松杀嫂一段故 事为引子,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种 身份的封建时代市侩势力的代表人物西门庆及 其家庭罪恶生活的描述,暴露了北宋中叶社会 的黑暗和腐败。
       《金瓶梅》是中国文学史上第一部由文人独 立创作的长篇小说。它以现实社会中的人物和 家庭日常生活为素材,使中国小说现实g义创 作方法日臻成熟。 明末文学家冯梦龙将《金瓶梅》连同 《三国演义》《水浒传》《西游记》合称“四大 奇书”。 鲁迅在《中国小说史略》中说:“作者之于 世情,盖诚极洞达,凡所形容,或条畅,或曲 折,或刻露而尽相,或幽伏而含讥,或一时并 写两面,使之相形,变幻之情,随在显见,同 时说部,无以上之。
      ” 《金瓶梅》含色情描写,这也是它被列为 禁书的原因。清刘廷玑《在园杂志》云:“深切 人情事务,无如《金瓶梅》,真称奇书。欲要止 淫,以淫说法;欲要破迷,引迷入悟。” 与《红楼梦》相比,二者或许只有“正”、 “奇”之别。

    毛***