《金瓶梅》是一部什么样的文学典籍?

全部答案

  •
    《金瓶梅》是明代著名长篇小说,作者署名兰陵笑笑生。小说主人公是西门庆,金、瓶、梅分
    别指西门庆的姬妾潘金莲、李瓶儿、春梅。此书虽然在很长时间内被列为“淫书”,但实际上也 有它的过人之处。
    作品刻画了西门庆这个兼有官僚、恶霸、富商三种身份的封建时代市侩势力的代表人物,以
    他为中心,通过他的种种活动和家庭生活,反映了社会的黑暗和腐朽。
      西门庆原是个破落财主、 药铺老板。但他善于钻营,又巴结权贵,左右逢源,聚敛财富,步步高升。他的一妻五妾,大多是 他奸淫拐骗而来,这些妻妾婢女彼此之间钩心斗角,为争宠吃醋,使尽各种卑劣手段,互相陷害。 这种错综复杂、矛盾尖锐的家庭关系,正是当时官宦、地主或富商人家的写照。

       《金瓶梅》是中国文学史上第一部由文人独创的长篇小说,从此,文人创作就逐渐替代自宋 元以来根据民间说讲故事而加工整理的创作,成为小说创作的主流。《金瓶梅》之前的长篇小 说,大多取材于历史故事和神话传说,而《金瓶梅》则开辟了题材的新路子,以现实社会和家庭 曰常生活为内容,着重写市井间世俗情态,鲁迅先生认为它开了“人情小说”的先河。

    E***