《金瓶梅》是一部什么长篇小说?

全部答案

  •
    《金瓶梅》是我国第一部由文人独创的率先以市井人物与世俗风情为描写中心的长篇小说。成书约在明代隆庆至万历年间。作者署名为兰陵笑笑生。作者姓名尚未确考。兰陵今属山东临沂,作者大约是山东人。《金瓶梅》的书名从小说中西门庆的三个妾潘金莲、李瓶儿、庞春梅的名字中各取一字而成的。
      全书共一百回,其版本有二个:一是万历四十五年(1617年)东吴弄珠客作序的《金瓶梅词话》;另一个版本是天启年间刻的《原本金瓶梅》。两个版本内容大致相同,后来的刻本,基本上属于天启刻本系统。 《金瓶梅》借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,通过对官僚、恶霸、富商3种身份为一体的封建时代市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,托古讽今, 揭露出明代封建社会的黑暗和腐败,具有较深刻的认识价值。
      《金瓶梅》描绘了一个上至朝廷内擅权专政的太师,下至地方官吏恶霸乃至市井间的地痞、流氓、帮闲所构成的鬼蜮世界。西门庆原是个破落财主、生药铺老板。他善于投机取巧,攀附权贵,在县里包揽讼事,结交官吏,知县、知府都和他有往来。他不择手段地巧取豪夺,聚敛财富,荒淫无耻,无恶不作。
      但由于他有官府做靠山,尤其是攀结上了当朝宰相蔡京并拜其为义父,不但没有遭到应有的惩罚,反而步步高升。这些描写,反映了明代中叶以后,朝廷权贵与地方上的豪绅官商相互勾结,剥削百姓、聚敛钱财的种种丑恶黑幕。 《金瓶梅》是中国文学史上第一部由文人个人创作的长篇小说。
      从此,文人创作成为小说创作的主流。《金瓶梅》之前的长篇小说,大多是取材于历史故事或神话、传说。《金瓶梅》从这一模式中走出来,以现实社会中 的人物和家庭日常生活为题材,使中国小说现实主义创作方法日臻成熟,在题材、结构、表现手法上给《红楼梦》以巨大影响。
       《金瓶梅》的思想内容存在着一些严重缺点。作者对于暴露的黑暗现实,缺乏鲜明的爱憎感情和严肃的批判态度。小说对剥削阶级的堕落糜烂生活肆意渲染,特别是大量露骨的色情描写,产生了不良影响。在解释人生和社会生活方面,有宿命论思想和虚无观念。全书有些描写过于繁杂,不够精练。

    M***