为什么说《金瓶梅》是一部现实主义巨著而不是自然主义作品?

全部答案

  • 当你走进“金辉梅世界”,又对它的场景、人物、故事情节和各种矛盾冲突 有了大致的印象和体验以后,你会很自然地思考、叩问这部作品是怎样创作出来 的;作者在面对现实生、各色人等和人物的心灵流变时是一种什么样的感情、 什么样的心态。如果你还是一位有文学理论知识的读者,你会很快地问道,作 者遵循的是什么艺术原则?他又是采用了什么样的创作方法来构建他的长篇小 说,并引领你进入这座大厦?
    搞清这个问题不仅有理论意义和实践价值,同时也可以更好地把握《金瓶 梅》的文化蕴涵和审美形态。
    关于《金瓶梅》艺术方法的评论大致有三种意见:一种意见认为《金瓶梅》没 有理想,没有一丝光明,没有写出正面人物,而且还有大量对性生活的淫秽猥亵 的描写,因此是自然主义作品;一种意见认为它是一部现实主义艺术巨著;还有 一种意见认为《金瓶梅》是一部带有浓厚自然主义色彩的批判现实主义作品。

    l***