《金瓶梅》在文学史上占据什么样的重要地位?

全部答案

  •   明代还出现了世情小说,代表作《金瓶梅》。《金瓶梅》是中国文学史上第一部由文人独立创作的长篇小说。从此,文人创作成为小说创作的主流。《金瓶梅》 之前的长篇小说,莫不取材于历史故事或神话传说。《金瓶梅》摆脱了这一传统, 以现实社会中的人物和家庭日常生活为题材,使中国小说现实主义创作方法日臻成熟,为其后《红楼梦》的出现做了必不可少的探索和准备。
      《金瓶梅》是我国第一部由文人独创的率先以市井人物与世俗风情为描写中心的长篇小说。它的诞生,标志着诸如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等 几部小说取材于历史故事与神话传说而集体整理加工式小说创作模式的终结,开启 了文人直接取材于现实社会生活而进行独立创作长篇小说的先河。
      历代研究《金瓶梅》者,不乏其人,论著层出不穷。尤其是改革开放以来,更是倍受研究者之关 注。《金瓶梅》是一部以描写家庭生活为题材的现实主义巨著,它假托宋朝旧事, 实际上展现的是晚明政治和社会的各种面相,是一个社会断层的深入剖解。

    挽***