当异物进入宝宝眼睛时有哪些紧急自救方法呢?

全部答案

  • 异物入眼后,切勿用手揉搓眼睛,以免擦伤角膜,甚至将异物嵌八角膜内,加重损伤;又可能因手脏将细菌带人眼内引起发炎。正确的处理方法是:
    (1)如果是普通异物八眼,可闭眼休息片刻,待眼泪大量分泌,再睁开眼睛眨动,或者轻提上眼皮,使异物随眼泪流出来;
    (2)如果泪水不能将异物冲出,可准备一盆清洁干净的水,轻轻闭上双眼,将面部浸入脸盆中,双眼在水中眨几下,这样会把眼内异物冲出;也可请人将眼皮撑开,用注射器吸满冷开水或生理盐水冲洗眼睛;
    (3)如果各种冲洗法都不能把异物冲出,可请人或自己翻开眼皮,用棉签或千净的手帕蘸水轻轻将异物擦掉;
    (4)如果上述方法都无效,可能是异物陷入眼组织内,应立即就医;
    (5)如果是化学物品,如烧碱、硫酸等人眼,须在第一时间找到水源,迅速冲洗,尽量冲洗干净,然后及时就医;
    (6)异物取出后,可适当滴八一些眼药水或涂一点儿眼药膏,以防感染。

    尤***