请介绍一下“沙菇”的营养价值?

好评回答
      巴楚蘑菇是微生物产品,作为人们食品的一部分,其优越性已被越来越多的人们所认识。期年采集量只有10吨左右,人工难以培育,成为有价无货的稀有食用菌。
    据华南农业大学检验:其含蛋白质0。87%,粗纤维24。36%,无氮浸出物35。42%,粗灰粉12。
      91%,钙0。82%,磷0。5%,还含有A1、A2、A3等多种维生素。经氨基酸、脂肪酸、矿质元素等成分测定:巴楚蘑菇子实体中含17种氨基酸,菌盖、菌柄氨基酸含量(g/Kg)分别为19。46和13。14,氨基酸含量为9。26和2。41,氨基酸分别占各自氨基酸总量的47。
      58%和48。78%。矿质元素锌的含量为823mg/Kg。油酸、亚油酸、亚麻酸组成的不饱和脂肪酸的含量为8。56%。不但具备较高的食用价值,还有提高人体免疫力,温补肾肺,润燥化痰,舒筋活骨,缓解恶性肿瘤,促进大脑发育、防止脑动脉硬化、促进副肾皮质激素分泌,增强人体应激能力、溶血栓、降血压、降低胆固醇等多种保健功效。
       近年人们日益追求身体的健康,巴楚野生蘑菇也让人们愈来愈清楚地认识到饮食与健康的关系。(许德峻 杨天早 ) 。

    1***

其他答案

  • 炒着吃很好的!

    1***

  •   沙菇属于慈姑的一种。
    慈姑又称剪刀草、燕尾草、水萍、白地果等,为泽泻科植物慈姑或野慈姑的球茎。慈姑生于池沼、水田
    浅水沟中,外表为黄白色,剥去外皮则洁白如玉。
    营养功效
    慈姑是低脂肪,高碳水化合物的食品,其碳水化合物的含量高于莲藕和荸荠,仅次于芡实;磷的含量要比红薯高出11倍;维生素B2含量也很丰富。
       慈姑含有秋水碱等多种生物碱,可抑制癌细胞有丝分裂和癌细胞的增殖。 慈姑含有多种微量元素,具有一定的强心作用,同时慈姑所含的水于分及其他有效成分,具有清肺散热,润肺止咳作用。 慈姑不仅是餐桌上的佳蔬,还可入药。中医认为,慈姑主解百毒能解毒消肿、利尿,用来治疗各种无名肿毒。
       饮食宜忌 一般人皆可食用,尤其适合产前、产后或难产、胎衣不下的女性食用。每次50~80克。习惯性便秘,咳嗽痰中带血,贫血、营养不良性水肿、脚气病、神经炎患者也适合食用。 孕妇慎食。 慈姑一次不宜多食。 慈姑肉质脆嫩,口感有点像土豆,还有一丝淡淡的苦味,适用于煮烧、炒和油炸。
       慈姑与猪肉、禽肉煮食,有补气血强身之功,对肺结核、尿路结石等也有一定辅助疗效。 。

    三***