爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

总是说谎是心理有问题吗?

我老公是一个时刻说谎的人,和家人说谎,和朋友说谎和领导一样说慌,所以他人缘很差,曾经的朋友都背叛他.但是很讨女孩子喜欢,因为他非常会用甜言蜜语来骗人.
他骗人有时候目的很卑鄙,可是有时候对他根本没有什么好处.
比如有天他有点私事请假,他和同事说是因为喝多了,可是和领导说是妈妈住院了.结果领导一问同事:"那某某为什么没来啊?"结果同事就回答:"他喝多了."领导就生气了:"你们俩谁说瞎话?他说他妈妈生病住院了!"
那天他拿回来120块钱,告诉我说帮兼职同事拉了个广告,拿了一点提成.后来和他同事一起吃饭,才知道那是他们单位发的奖金,他谎言被揭穿面不红心不跳,没有一点尴尬.
他申请信用卡第一次因为工作证丢失,所以没有申请下来,让朋友帮忙补办了工作证,才第二次申请了信用卡.可是他忽然就对这个朋友说:"我第一次申请了金卡,可是条件不符合,这次申请普通卡,马上就通过了."这不是一睁着眼睛说瞎话吗?朋友和他两个人一起申请的信用卡,朋友第一次通过,他补了工作证才通过审核.
他曾经骗一个女孩三年多,说自己在深圳海关工作,说自己工作很忙,整天飞来飞去,其实他就是一个国企小工人连飞机都没有坐过...
他实在谎言太多了,嘴里几乎就没有实话,这到底是不是心理问题呢?
香*** | 2007-06-24 04:37:41

好评回答

静*** |2007-06-26 13:25:19 3080 1579 评论
一般来说,成人有时候说谎不外乎几种情况:

1、提高自己的身份;
2、获取他人的好感;
3、掩饰某种人性弱点;
4、自我保护。

儿童期和青少年期,大人会夸大孩子的一些小聪明。孩子为了证明自己有更多的小聪明,也为了满足于自我的“成就”,于是不断制造谎言。这是一种恶性循环。

可是,长大后,作为一个成年人,如果你的先生说谎的程度已经远远超过了他人格的真实成分,最好还是找心理医生作一...

查看全部>>

一般来说,成人有时候说谎不外乎几种情况:

1、提高自己的身份;
2、获取他人的好感;
3、掩饰某种人性弱点;
4、自我保护。

儿童期和青少年期,大人会夸大孩子的一些小聪明。孩子为了证明自己有更多的小聪明,也为了满足于自我的“成就”,于是不断制造谎言。这是一种恶性循环。

可是,长大后,作为一个成年人,如果你的先生说谎的程度已经远远超过了他人格的真实成分,最好还是找心理医生作一下诊断。
0/300

其他答案(共7个回答)

• 你老公真的很笨,自己都不能自圆其说。

我想他可能是需要一种认同感吧。这样的人是自卑的,你需要多关心他的心理感受,不要批评他,他说的话即使你知道是错的,你也装作自己不知道,相信他,但是不能犯什么大的错误出来,把握好尺度。

实在不行看看心理医生吧,可能曾经被人用这种低略的方式骗过。所以致此。
    季*** | 2007-06-27 16:21:59 3075 1581 评论
    0/300
  • 他说谎是一个心理问题,更重要的是,被揭穿也没有反应,这更加是一个问题,他如果自己也认为这是一个问题愿意进行心理咨询的话,才可以帮助他改善。

免费咨询 
    免费咨询热线:01051286504
    3*** | 2007-06-27 12:52:05 3062 1584 评论
    0/300
  • 美国一名心理学家称,人是爱讲大话的动物,而且比自己所意识到的讲得更多,平均每日最少说谎25次。

麻省大学社会心理学家费尔德曼说:“若你问一般人说不说谎,他们通常会答:‘不,我从不讲大话。’或者说:‘只出于善意。’但如果你找一天细心观察自己的行为,你会发现真相是另一回事。”

美国广播公司(ABC)的民意调查便为以上的说法提供了佐证。调查由新泽西州约翰逊医学院的刘易斯博士进行,他说...

查看全部>>

美国一名心理学家称,人是爱讲大话的动物,而且比自己所意识到的讲得更多,平均每日最少说谎25次。

麻省大学社会心理学家费尔德曼说:“若你问一般人说不说谎,他们通常会答:‘不,我从不讲大话。’或者说:‘只出于善意。’但如果你找一天细心观察自己的行为,你会发现真相是另一回事。”

美国广播公司(ABC)的民意调查便为以上的说法提供了佐证。调查由新泽西州约翰逊医学院的刘易斯博士进行,他说:“每人每天平均讲最少25次的大话。费尔德曼认为谎言有不同层次之分,而说谎的动机归为三大类。第一类,讨别人欢心,让人家感觉好一点;第二类,夸耀自己和装派头;第三类,自我保护。 ”

人们对有些谎言实际上并不陌生,不动大脑也能随口说两句。费尔德曼称:“我们会不自觉地向人家撒谎,有时连想也不想,甚至不承认自己在撒谎。大部分的谎言是出于礼貌的应对,如‘你这样穿一点也不胖啊’ 、‘改天找你饮茶’ 、‘我今天不能来了,我病了’ 、‘我给你打过电话,但打不通’、‘我今晚也玩得很开心啊,之后再跟你联络’等。大家都知道人是要活下去的,有时我们需要讲些大话替自己找方便。”费尔德曼继续说:“我们也明白,从某种程度来说世界并不诚实。”

此外,研究还发现那些撒谎小天才往往朋友满天下,而且能做群龙之首。费尔德曼解释道:“懂得在适当的时候撒谎或扭曲事实,是待人接物的技巧。”

不过,你的男友在某种程度上似乎过了点,这就有点不好了,善
    意的谎言是可取的,但他这样养成习惯就是一种病态了,呵呵,有些没必要的谎言反而弄巧成拙了,这就不好了,慢慢的他会因为自己的行为失去更多的信任,也许吃次说谎的苦头,他会改变一些的。这种性格改变不容易,就看他的生活态度了。他。有些过分的虚荣心。

祝你快乐!

1*** | 2007-06-24 19:00:49 3077 1581 评论
    0/300
  • 天哪!我的老板之前就是一个这样的人本来说了谎话对自己没什么利益可言 他还是说谎 我很纳闷 要改变应该不是件容易事
    这应该是一种习惯了 你现在才发现吗?哎
    1*** | 2007-06-24 13:51:41 3063 1584 评论
    0/300
  • 我想他也不是真的时时刻刻都在说谎吧,不然你怎么会跟他在一起的?

你可以跟他谈谈,告诉他这是自欺欺人还有这样的坏处,问问他这是怎么回事他以前就一直这样吗是不是发生过什么事给他造成阴影?还是心理自卑?
    回想一下你和他在一起时什么情况下他最不容易说谎,如果是近期说谎突然变的严重了建议去请教心理咨询师。
    媚*** | 2007-06-24 12:58:24 3075 1581 评论
    0/300
  • 只有他的谎话给他造成巨大的恶果,让他真正尝到谎言的苦果,他才会认识到谎言的害处!
    周围的人不要在包容纵容他了,让他的谎言没有市场,他自然会一点点说真话了,你也要经常鼓励鼓励他说真话!实在不行就没办法了,参考第一段!
    c*** | 2007-06-24 08:23:02 3061 1584 评论
    0/300
  • 对这种人只能说服他,长期下去就没有真正朋友了.

这样对他的同事.朋友及家人都不好,时间长了都不相信他了.有谁还敢与他共事啊?

他可能有种说谎的习惯,也可能是种心理疾病,他只要诚心想改掉说谎的毛病,可以去正规医院的心理医生那儿去咨询治疗.

祝你能帮助你老公改掉恶习成功!

祝福你们幸福!
    青*** | 2007-06-24 06:23:22 3074 1581 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):