爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我是怎么了,不知自已已为什么会这样呀,

我是怎么了,不知自已已为什么会这样呀,我该如何走出自已的思想圈子,忘了?救救我    这是我以前留下的一下问题,有时就是忘不了,也不是内心受的伤太重了不知是怎的,都过去了,还会想自已好像把自已关进了牢狱。 
    我以前在一家小饭店做工,也正是我好段时间身体状态一直不好,所以每做一件工作有时就要换一下环境,因为我过去在学校里心理受过很大的伤害,导致了轻度的恐惧心理与强迫心理,所以没能入大学。因为我出生的农村,所以遇到心理问题没找心理医生,有时吃一些药也对不上号,这都是题外话。所以到现在我几乎才能过上正常人的生活。
   过去的我总是有着过去留下的心理问题工作,一到遇到心理问题得不到解除就要离开那个地方,所以我过去一直在逃避,只到现我我才解决。
   那是去年的事,我找了两天找了一份工作,我与我的朋友他比我几岁,他做了几天离开了,老板开了他钱因为他还未成年,老板没有扣他的钱,我在那一直做得比较好,自已本来打算过年以后再说走不走,因为我那时在别人看来很健康的一个人,但我的心理防线随时都有可能被推倒,每当我心理出现问题得不到解除,我就会折磨自已,工作的能力也会大大下降,就在干的好好的时候,我由于很身体又出现问题,我、必需在离开,赶得也巧,他们家也有一位员工要离开,我提出离开,找了一个借口,那就是我说我爷爷病危,我想不出什么主意,就想了这个主意,是有些不妥,因为我过去很少撒谎,以前我不管在家里,还是在学校,别人都知我是一个比较老实,比较听话的一个人,走的时候,我还和老板吵了几句,他才给我一半工资,他也看出我在撒谎,他说总之他说我不负责,又拿我撒谎威胁我,让我家人打电话,是真的,就给我开完工资,结果我只好走人,很无奈,不知怎么做。我一个人晚上拿到几百元,感到社会有时太残酷,我也很自责,不该撒那个谎。老板说他什么样事都经过,我们这些小花招骗不了他,说什么你在厂里做不到三个月一分钱也别想要。
     那次对我的心理打击很大,在我从小到大,从小学到高中,在家人,在老师眼里,都是一个很优秀,很懂事的,不知为什么,这件事让我很难受,有时很自责,总是想撒谎对不起谁 好像,但我觉得我没多大的错呀,我朋友也说我,“你太心细了,过去就过去了,你也得到一个教训,每个人有每个人的痛处,你不要总是替别人想”。不过从那以后我感到社会太现实,从那以后我做事也变得成熟起来。
  这次对我的伤害不是钱的问题,是一些心理上的,就是感到别人的不理解。还有就是想我以前是一个在别人眼里很听话的孩子,可是我完美主义思想,心想,我这次表现为什么那么差呢,以前也打过几个月的工,可没有一个老板说我什么,都说我做事做得到位。还有就是为那个谎,不知我当时为什么撒那个谎,可朋友说,你一时想不出来好的办法吧,其实当时我心理也是这样想的,还有觉得对不起谁好像。
x*** | 2007-05-06 11:26:16

好评回答

习*** |2007-05-06 16:39:17 61 12 评论
实际上你自己对自己的问题分析得已经很清楚了。正如你所说,你小时候,上小学中学,在老师家长的眼里一直是一个优秀的孩子,是个好学生(这里面包括做人要诚实,不撒谎。)你也这么自我评价的。这种评价在你内心是你自信和骄傲的凭据,实际上你的确可以因之而自豪和骄傲。这是一个向善、向上的人的内心法则。这种自我评价对你自己毫无疑问是十分重要的。但是直到你不得不撒一次谎的时候,你的内心受到你一直坚守的信念的惩罚,引起...

查看全部>>

实际上你自己对自己的问题分析得已经很清楚了。正如你所说,你小时候,上小学中学,在老师家长的眼里一直是一个优秀的孩子,是个好学生(这里面包括做人要诚实,不撒谎。)你也这么自我评价的。这种评价在你内心是你自信和骄傲的凭据,实际上你的确可以因之而自豪和骄傲。这是一个向善、向上的人的内心法则。这种自我评价对你自己毫无疑问是十分重要的。但是直到你不得不撒一次谎的时候,你的内心受到你一直坚守的信念的惩罚,引起了你得道德焦虑,良心的不安。首先你认为自己不该撒谎,原因就是撒谎是不对的,第二你会放大撒谎的影响,你的思想上会做出这样一个判断,撒谎是不好的, 我撒谎了,我就是一个道德不好的人了,而你一贯是一个道德很好的人,你内心也是这么认为的,这个时候,你得出一个自己是道德不好的人,你的心理就会产生严重的道德冲突和道德危机。这就是你的一个心结。另一方面,你的撒谎又被老板识破了,在现实中你又觉得有一种无地自容的羞愧感,这种羞愧感又加深了你的痛苦矛盾心理。再加上,你对老板形成了权威形象,老板的话潜意识中成为你判断问题(道德判断)的依据,所以老板认为你撒谎,不负责任,你就更加不安。这就是你目前心理困惑形成的机制。
那么怎么克服。首先你这是一个认识问题,还是要从认识入手。你过去是个好孩子, 有一些道德认识、道德标准,这些都是正确的, 也没有错,但是人在江湖身不由己, 有些事情要具体问题具体分析,必要的时候,在不损害他人利益的情况下,做一些变通处理,比如善意的谎言,也都没有错。比如你上次撒谎的事情,你撒谎的动机并不是要损害老板的利益,是你当时情急之下的一个借口而已。 这与道德基本上是没有关系的。第二你老板的话有一定的道理, 但是他也是有局限的,人人都是有局限的,他只是从他的角度想,你走了他一时找不到工人,活就拖下了,从这个角度业的确实你对他不负责任了,但是他这么说的目的只是为了让你留下来,或者为了在你走的时候他少给你工资,这并不代表一个纯粹客观公正的评价。第三如果说你是不太负责任,你实际上已经通过少领工资为你得不负责任埋过单了, 也就不必要为之自责了。第四,你能这么想也体现了你的单纯和善良,但是这种过分的自责已经不合理了,这种道德认知固化了,不能够与社会现实相适应,不能变通,就会形成社会适应障碍。所以重要的是还需要正确地、有弹性地面对现实。
你说过你小时候,或者甚至到现在,你还有一定程度的心理问题,可以看出你自己也在努力的克服解决问题, 自己有问题了也知道采取一定的方法去处理,但是从你频繁的工作适应问题以及你在此叙述的问题可以看出你还有一定的心理障碍,还需要努力。但是我相信你一定能战胜困难的。祝健康快乐!
0/300

其他答案(共6个回答)

• 社会就像是强奸!如果你实在无法反抗!那就不如让我们躺下来静静的享受吧~
    尘*** | 2007-05-06 21:15:41 30 20 评论
    0/300
  • 这种例子屡见不鲜!在这个复杂多变的社会里~得想尽一切办法分一杯羹来喂饱家人和自己是最重要的!行事不要教条!天下乌鸦一般黑~适者生存!你应该要学着适应社会而不是让社会适应你! 

时*** | 2007-05-06 21:09:17 44 17 评论
    0/300
  • 主要问题是你要调整对他人的看法。所谓的别人觉得你不行,是因为你对他人的感觉的自然反应。你调整了对他人的看法,他人自然会反过来正确看待你的。

工作的事情,确实很难,要慢慢调整。我们经常一年一年地不工作,但不能影响自己的心情。
    康*** | 2007-05-06 18:22:13 41 17 评论
    0/300
  • 看了你的个人中心,你对心理问题,还是顶在行,采纳率很高呀!
    以上你写的问题,怎么表达不清,让人难以理解!
    我琢磨你每做一件事,要换一个环境,还是自认为这件事没有做好,要换一个环境,从头来,这次(去年)辞去工作的原因,你的思想更较前发展了,工作还未做,就怕身体出问题,干不好,所以预先找借口,撒谎把工作辞去了。
    我分析你是一种“完美主义”在你思想中作怪。
    朋友,你要知道,世间的事物,是没有一样...

查看全部>>

看了你的个人中心,你对心理问题,还是顶在行,采纳率很高呀!
    以上你写的问题,怎么表达不清,让人难以理解!
    我琢磨你每做一件事,要换一个环境,还是自认为这件事没有做好,要换一个环境,从头来,这次(去年)辞去工作的原因,你的思想更较前发展了,工作还未做,就怕身体出问题,干不好,所以预先找借口,撒谎把工作辞去了。
    我分析你是一种“完美主义”在你思想中作怪。
    朋友,你要知道,世间的事物,是没有一样完美无瑕的!
    从国家,社会到个人,你可以找找,能找到一个完美的事物与人物吗?
    朋友,你应从这个误区中走出来,脚踏实地的把工作做好,只要自己努力,就不要怕人挑剔!
    对人要以一种平常心看待人,正确评价,不要估计太高,也不要把人看得过低。这样有利于你待人接物!
    j*** | 2007-05-06 13:42:43 57 14 评论
    0/300
  • 去看几本心理学方面的书

有<心理学与社会>方面的

你可以在书店看到

人最大的敌人就是自己,若胜不了,何以成事,

1*** | 2007-05-06 12:12:14 45 18 评论
    0/300
  • 所谓仗势欺人吧!其实站在不同的立场,看待与处理问题是不同的。
    所以才有“理解万岁”!
    从你的表述中,我个人愚解并没有什么,你根本不用负什么压力。可也许是当局者迷吧,过段时间回头想想,其实一切也不过如此。
    心理存在着负担,自信与沟通是最好的办法。
    如果你身旁有个善解人意的朋友,可能会不时给予你鼓舞。当然的主要还是你自己。
    祝你快乐!
    知*** | 2007-05-06 11:51:24 58 14 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):