俄罗斯的A-50和咱们中国的空警2000有什么区别阿

我仔细辨认竟然没有发现两者之间的区别,请教高手,这两者有什么不同么?

好评回答
      你好!
    国产大预(型号为空警2000)与A-50皆采用伊尔-76运轮机作平台,故外形和飞行性能很接近。其最大起飞重量近二百一十吨,载油量七十多吨,在万米高空巡航时速七百至七百六十公里,续航时间七点五小时,在离基地一千公里处可巡逻四小时,可通过空中加油延长时间,机背雷达天线罩直径约十三米左右,高两米,厚度与之相近。
       不过除此之外,两者几乎无甚相同,然而外形的接近却可混淆敌方视线。有军事迷和网友通过仔细观察发现,大预雷达天线下面有一白色的三角形,这个等边三角形有一角正对着垂直尾翼,大量的仰视照片证实这一三角形从未改变角度,换句话说雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反它是固定在支架上不动的。
      这一事实印证了大预采用的,是比美俄领先一代的固态有源相控阵雷达,由于它只需以电子扫描进行俯仰和方位采测,所以不需要再采用落后的机械扫描旋转天线。有一点必须要知道,就是旧式预警机雷达天线即使不在工作状态,但为减少气流引起机身共振,故仍然是以每分钟六次的恒速旋转。
      由此证明大预采用的确是固定式相控阵天线,引伸出来也证明中国已有效解决了天线引致机身共振的一系列难题。 国产大预既不同于采用旋转天线的美俄预警机,也不同于以色列前卫但未成熟的费尔康共形相控阵固定天线,它集两家所长,既采用相控阵雷达,但仍沿用不旋转的碟型天线。
      虽然共形相控阵天线乃未来主流,但目前世界各国皆未成熟,连以色列为中国(将转卖给印度)的A-501装上的费尔康相控阵雷达,亦已用回传统碟形天线。大预采用这种天线,既有利于混淆与A-50的区别,亦有利于降低技术风险和开发成本,加快形成战斗力。毕竟碟形天线在各国的资料多如牛毛,中国在上世纪七十年代初改装的空警一号预警原型机就是其一,经验和教训自然能够减少风险。
       因为加装的天线不与机身共形,所以对载机的速度、耗油量、续航时间、航程等皆有一定影响,原因在于它影响了飞机原有的气动外形,并增加了阻力,产生的紊流对尾翼效率也有所降低。阻力具体来说有三种:一是天线罩攻角产生的升力形成的诱导阻力;二是压差阻力:三是摩擦阻力,起着主要作用的是诱导阻力。
      因此为减少这些负面影响,选择成熟和有改装潜力的载机,形状和大小合适的天线罩就极为重要。可见伊尔-76飞机和跟A-50上野蜂雷达天线罩极为接近的同类罩形,对大预来说非常适合。 该机在论证过程中,确定了要担任防空预警、战机控制、引导对地/海攻击、海陆搜索、被动探测(秘密预警)、救生支援、通信中断等功能,优先次序从前到后。
      在系统组成和性能论证中要求包括:载机和飞行保障分系统,相控阵预警雷达分系统、数据处理和显示控制分系统、任务软件分系统、电子侦察和通信侦察分系统、综合导航分系统、二次雷达分系统(询问机相控阵天线嵌在雷达主阵天线上)、自卫电子战分系统、地面保障分系统等。
       在雷达采测性能论证中解决了雷达最大作用距离、杂波功率、对动态范围和系统稳定度的要求、由机身遮挡形成的盲区、天线低旁办电平、探测覆盖范围表示等。在雷达探测性能检验论证中,确定了雷达、目标、环境参数测定·检验飞行的航线、架次和数据处理。在决定采用相控阵雷达体制后,又选择了S波段 (4000MMZ)频率和数十个发射接收模块/每行,对目标高度的测量确立了单脉冲测角法。
       在系统集成瓶颈方面,14处所突破了任务电子系统与载机的矛盾,雷达天线与载机气动性能的矛盾,载机变形与振动对雷达天线的影响,载机与天线罩对雷达天线波瓣影响,其他任务电子分系统天线在载机上的布局,任电子系统在载机舱内的布置等难题。其成绩令中外瞩目。

    海***