应收账款质押率一般多少?

全部答案

  • 据我所知,目前有很多银行都实际操作过应收账款质押。     但是,操作应收质押是基于以下几点:(1)你公司的经营情况比较好,缴税啊、流水啊什么的(2)你公司的征信无污点,业界口碑比较好(3)你公司的下游客户正规有实力,信用较好。国企、大中型知名企业最佳。(4)应收账款账期固定,可考量。下游客户可以盖章确认。     所以,应收账款不像房产等可以直接用抵押率来衡量。它要考虑很多综合的因素。个人认为,你首先要考虑的是银行愿不愿意给你做应收质押,而不是抵押率多少。

    无***

  • 应收账款是指权利人因提供一定的货物、服务或设施而获得的要求义务人付款的权利,包括现有的和未来的金钱债权及其产生的收益,但不包括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权。应收账款质押是以出质人现有的或未来所有的债权为质物的一种质押贷款方式。 按人民银行公布的登记办法规定,可以质押的应收账款包括以下权利:一是销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等。二是出租产生的债权,包括出租动产或不动产。三是提供服务产生的债权。四是公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权。五是提供贷款或其他信用产生的债权。

    徐***

  •   (1)仅接受现存的应收账款质押,不得以将来的应收帐款出质,即债权人在产生应收账款的基础合同的义务已经完全充分履行完毕;  (2)仅接受全额质押,原则上不接受部分质押;  (3)债权人应对应收账款拥有完整、合法、有效的债权,无其他抵质押行为。不存在合同纠纷或其他法律纠纷,产生应收账款的基础合同合法有效;  (4)用于设定质押的应收账款必须是依照法律和当事人约定允许转让的。
      出质的应收账款基础合同中无禁止或限制转让、限制披露、设定抵销权、可延期付款、账户控制等特殊限制约定; (5)应收账款到期日应不晚于所担保债务的到期日。
       (1)授信申请人向银行提供申请资料、欲质押的商务合同、应收账款债务人的情况介绍等; (2)银行进行贷前调查,审核授信申请人和应收账款债务人的资质,商务合同的合法合规性,取得应收账款债务人出具的应收账款确认函等; (3)银行根据相关材料进行业务审批; (4)审批通过,签署相关法律文本,办理应收账款的质押登记手续,发放贷款。

    陈***

  • 一、在设立质押担保前应先对应收账款进行必要审查  应收账款是指企业因销售商品、产品或提供服务而形成的债权。  二、应收账款质押登记手续的办理  我国《物权法》第二百二十八条第一款规定,以应收账款质押,“当事人应当订立书面合同”,“质权自信贷征信机构办理出质登记时设立”。据此,应收账款质押以在法定机构办理登记为生效要件,否则,即使当事人签署了应收账款质押的书面合同,也不能产生质押担保的法律效力,不能产生对抗第三人的法律效力。    三、对应收账款在设定质押后的处置

    海***

  •   1、应收账款可以作为质权标的是《物权法》的新规定,属于权利质权。2、但以应账款出质,现实中还没有太多的实例可作参考,只是《物权法》第二百二十八条有一个原则性的规定,即:“以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立。
      应收账款出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让应收账款所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存。”3、应当注意的是:以应由账款出质,必须要订立书面合同,而且必须经过“信贷征信机构办理出质登记”后你方才能依法享有对应收账款的质权。
      如果不登记:质权合同成立、但质权没有设立,你们到时无法行使质权、只有权按照质权合同的约定追究对方的违约责任。4、说实话,《物权法》中要求的办理登记的“信贷征信机构”各地是否已经设立、设立在什么单位或机构内我不清楚(有的地方是设在银行),对于您提问中的问题我也不是太了解,只根据自己的理解回答,仅供您参考:(1)“合同中约定应收账款质押,既然是质押他们应该提供给我们什么东西呢?”:他们应将应收账款的权利凭证交给你们。
      (2)“合同中如何约定应收账款将来质权的实现,他们的应收账款总不能拿过来拍卖或者变卖吧?”:A、可以约定如果他们将来无法还款,由你们来代替他们收取那笔应收的账款:收取后在优先偿还完你们的款项后剩余的还给他们。B、应收账款是一种权利,也可以拍卖或转让。
      (3)“如果约定将来对方不还钱的话,这部分债权归我们所有好像又违反了担保法的归定”:确实是违反了《担保法》、《物权法》的规定,属于法律所禁止的“流质条款”了。正确的约定应是:如果他们将来不还钱,你们有权将应收账款中与你们的债款数额相应的部分自行收取,或者是将这个收款权利拍卖或转让后从价款中优先受偿。
      5、最后,再次提示:应收账款质押,应订立书面合同、并且必须登记。

    读***

  • 办理流程(1)授信申请人向银行提供申请资料、欲质押的商务合同、应收账款债务人的情况介绍等;(2)银行进行贷前调查,审核授信申请人和应收账款债务人的资质,商务合同的合法合规性,取得应收账款债务人出具的应收账款确认函等;(3)银行根据相关材料进行业务审批;(4)审批通过,签署相关法律文本,办理应收账款的质押登记手续,发放贷款。在法律上,应收账款是一种债权,应收账款质押是一种权利质押。就担保法第七十五条承认的可以用于质押的权利品种看,汇票、支票、本票、债券、存款单所代表的也是一种债权。

    风***