最早提出分子概念的科学家是谁?

好评回答
    你好!
    1811年,意大利化学家Avogadro A根据气体反应体积简比关系定律,即“同温同压下参加化学反应的各气体体积互成简单整数比”的经验事实,大胆预言了原子复合体--分子--的存在,提出了著名的阿伏加德罗分子假说。他认为,包含在一个单位体积内的气体物质,并不是独立的原子,而是由原子构成的复合体,即分子。然而由于当时还缺乏更直接的实验证明而未被承认,直到半个世纪后的19世纪中叶才被确认,从分子假说提升为分子论。
    分子论的建立,阐明了原子和分子间的联系与差别,认识到原子在化学反应中基本保持不变,只是分子的拆开、破坏、变化,即化学反应的实质主要是分子的“质”的变化。

    海***