苹毛丽金龟有哪些特征?

苹毛丽金龟有哪些特征?为害特点是什么?怎 样防治?

全部答案

  •
    苹毛丽金龟属鞘翅目丽金龟科。又名苹毛金龟子、长毛金龟 子。分布于全国各石榴产区。为害叶、花和地下根系。
    (1)为害特点成虫食害嫩叶、芽及花器,幼虫为害地下组织。
    (2)形态鉴别成虫:体长8。 9〜12。 5毫米,体宽5。 5〜7。 5毫 米;卵圆形至长圆形,除鞘翅和小盾片外,全体密被黄白色茸毛;头 胸部古铜色,有光泽;鞘翅茶褐色,具淡绿色光泽,上有纵列成行的 细小点刻;触角鳃叶状9节;从鞘翅上可透视出后翅折叠成“V”字 形;腹部末端露出鞘翅。
      卵:椭圆形,长1。5毫米,乳白色至米黄 色。幼虫:体长约15毫米,头黄褐色,体白色略泛黄色,通称蛴螬。 蛹:12。 5毫米X6毫米,黄褐色。 (3)发生特点年发生1代,以成虫在土中越冬。翌春3月下 旬出土为害至5月下旬,主要为害蕾花。成虫发生期40〜50天。
       4月中旬至5月上旬产卵于土壤中,卵期20〜30天。5月底至6 月初卵孵化。幼虫期60〜80天。为害地下根系。7月底至8月 下旬化蛹。9月中旬成虫羽化后即在土中越冬。成虫具假死性,喜食花器,一般先为害杏、桃,后转至苹果、石榴上为害。卵多产于 9〜25厘米且土质疏松的土层中。
      天敌有红尾伯劳、灰山椒鸟、黄 鹂等益鸟和朝鲜小庭虎甲、深山虎甲、粗尾拟地甲及寄生蜂、寄生 蝇、寄生菌等。 (4)防治要点此虫虫源来自多方面,特别是荒地虫量最多, 故应以消灭成虫为主。①早、晚张网振落成虫,捕杀之。②保护利 用天敌。③地面施药,控制潜土成虫。
      常用药剂有5%辛硫磷颗粒 剂,每667平方米3千克撒施。50%辛硫磷乳油,每667平方米 0• 3〜0• 4升加细土 30〜40千克拌匀成毒土撒施;或稀释成500〜 600倍液均勻喷于地面。使用辛硫磷后应及时浅耙,提高防效。 ④树上施药。于果树开花前,喷洒52。
       25%蜱•氯乳油、50%杀螟 硫磷乳油、45%马拉硫磷乳油、48%毒死蜱乳油1 000〜1 500倍 液,或2。 5%溴氰菊酯乳油2 000〜3 000倍液,或5%氟虫脲乳油 1 200倍液等。

    泛***