苹毛丽金龟怎样为害花的?

好评回答
      苹毛陬金龟,成虫体长 8~10。 9毫米,宽5~6。 5毫米。头、前胸背板、小盾片褐绿色,带紫色 闪光。头部较大,头顶多刻点,唇基前缘略向上卷。复眼黑色。 前胸背板密被刻点及绒毛,前缘内弯有膜状缘,沿前缘角生有灰 黄色长毛,侧缘弧形,后缘角较钝,略呈直角,具边框,后缘中 央微呈圆形凸出,无边框。
      小盾片短阔,散布刻点。鞘翅短宽光 滑,棕黄色,有闪绿光泽,鞘翅并列或长椭圆形,侧缘略圆,中部最宽,后缘稍圆,缘折延至后缘,翅上有9条刻点列,列间尚 有刻点散布。卵,椭圆形,长1。6~1。8毫米,宽1。0~1。2毫 米,乳白色。经10日左右表面呈现光泽,孵化前光泽逐渐消失, 卵体增大,长1。
      8~2。 4毫米,宽1。3~2。0毫米。幼虫,体长 12~16毫米,头黄褐色,足深黄色,上颚端部黑褐。头部前顶 毛每侧7~8根,呈1纵列,后顶毛各10~11根,排列成不太整 齐的斜列;额中毛各5根成一斜向横列。臀节腹面复毛区的钩状 毛群中间的刺毛列前段由短锥刺、后段由长锥刺组成。
      短锥刺每 列各为5~12根,长锥刺每列各为5~13根,2列刺毛排列整齐、 近于平行,刺毛列的前端超出钩毛区的前缘。蛹,长楠圆形。长 14~16毫米,深黄色,背中线明显,腹部末端稍尖,第八节最宽, 呈梯形,第十节末端纵裂,边缘密着短毛,2~3节的气门较大, 黄褐色,雌蛹腹部第九节腹面基部有扁三角形突起。
      苹毛丽金龟分布东北、华北、西北、西南和华东、华中地 区,危害杨、柳、苹果、梨、板栗等花、嫩叶。该虫1年1代,4月中旬越冬成虫出土活动,成虫出现高 峰:第一次在4月下旬,占总虫数的30%;第二次在5月中旬, 占总虫数的65%以上。成虫出现和活动与温度及降雨量有密切 关系,当地表温度达12°C,平均气温达10°C以上时,常在雨后 有大量成虫出现。
      出现初期,气温达20°C左右时,多在向阳处 沿地表成群飞舞或在地面上寻求配偶,至14时以后当气温下降, 又潜入土中。当平均气温达20°C以上时不再下树。成虫无趋光 性,有假死性,在气温低于18°C时表现非常明显,稍遇震动即 收足坠落地面,当气温高于22°C时假死性极不明显,即使坠落 也往往在中途展翅飞逃。
      成虫喜食花、嫩叶和未成熟的果实,并 随寄主植物物候迟早而转移危害。在辽宁彰武地区先集中在早期 开花的黄柳上危害花和未成熟的果实。至4月下旬、5月初,旱 柳、梨、板栗、小叶杨等陆续开花和展叶时,成虫即依次转移到 旱柳、小叶杨、梨、板栗、榆树上。
      5月中旬苹果花盛开,又集中到苹果上危害。在没有苹果的地区,成虫常分散在欧美杨等寄 主上危害。成虫取食花蕾时,先将花瓣咬成孔洞,取食板栗花序然后取 食花丝和花柱。对已开放的花及嫩叶则沿花瓣边缘蚕食,食痕呈 椭圆形,对柳树未成熟的果实是先从尖端食害,往往促使被害果 提前飞絮。
      对较老的叶片则于叶背剥食叶肉、残留叶脉,食痕呈 网眼状。取食均在白天温度升高后进行,但在炎热的中午多潜伏 的叶背或叶丛间。成虫交尾时间多集中于午前,5月上旬开始产卵, 卵散产于植被稀疏、土质疏松的表土层中,5月中旬为产卵盛期,5 月下旬产卵完毕。
      成虫经交尾产卵后相继死亡。卵期长短与气温成 反比,在平均气温18。 6~22。 5°C的条件下,卵期为17~35天。卵于5月下旬开始孵化。幼虫共3龄,经55~69天,脱皮 2次后于8月间化蛹,化蛹前老熟幼虫下迁到80~120厘米深处 (东北西部)或40~50厘米深处(河南、山东)作长椭圆形蛹 室,蛹期16~19天,9月上旬左右羽化,成虫羽化后当年不出 地面,即于蛹室中越冬。
      苹毛丽金龟成虫在进行补充营养时,常被食虫鸟类捕食,主 要种类有红尾伯劳、黑枕黄鹂、灰山椒鸟、树鹨、三道眉草鸦、 大華莺等,对苹毛丽金龟有较大的抑制作用。此外,朝鲜小庭虎 甲、深山虎甲、粗尾拟地甲、条翅拟地甲也捕食成虫。防治方法:(1)人工捕杀,在气温低18°C,震树成虫落地 人工捕杀。
      (2)性外激素诱杀雄虫,每天将诱杀的雄虫及时捕 杀。(3)树上地面喷药,在成虫交尾期,树上喷药50%马拉硫 磷1 500倍液,或75%辛硫磷乳油1 500倍液,2。 5%溴氰菊酯 1 500~2 000倍液。

    铁***