怎样采收鲜枣?

全部答案

  •
    采收是枣果田间管理的最后一个环节,如果采收不当,不仅 影响果实的耐藏性和产品质量,甚至影响来年的产量。因此,必 须对采收工作给予足够的重视。
    制定采收计划一般在采前先做好估产工作,然后根据产量 多少和采收任务的大小,拟订采收工作计划,合理组织劳动力, 准备必要的釆收用具和材料。
      并搭设适当面积的采收棚,以便临 时存放果实和分级、包装。 人员培训参加采收工作的人员应首先进行体检,患有传染 病的人,不能参加采收工作。采收过程中应防止一切机械伤害, 如指甲伤、碰伤、擦伤、压伤等;防止折断果枝,以免影响次年 产量。鲜枣采收主要采用手摘法。
      采摘时注意轻拿轻放,防止出 现机械伤,先摘外围果,后摘冠内果,先摘下层果再摘上层果。 分批采收另外可根据鲜枣的销售方式合理安排采收期。如 贮藏及长途运输应略早采收为宜,如近地销售应在脆熟期采收为 佳。为了取得更好的效益,可采用分次分批采收。
      鲜枣的成熟度 可分为白熟、微红、少半红、半红、大半红、全红6个成熟度等 级。同一品种的枣果(或同一棵树的枣果)成熟期不一致,枣果采 收通常要分期采收,一般采收期分为前期、中期和后期3个时期。 同一品种,前期采收的果不如后期采收的果耐藏。一般长期贮藏, 要选择白熟期、微红、少半红和半红果入贮。
      先采较红较大者, 这样既可克服枣果成熟不太一致的缺陷,也可集中营养供应余下 的枣果快速生长发育。

    A***