鲜枣采收前率园应该如何管理?

全部答案

  •
    鲜枣贮藏保鲜效果除了与贮藏环境条件有关外,同时与枣果 的内在质量有很大关系。采前干旱失水或遇雨淹水,以及高温、 外伤、病虫害等都不利于鲜枣贮藏。提高鲜枣贮藏品质,采收前 应注意以下栽培管理措施的实施:
    加强病虫害防治严格进行病虫害防治,保证果实完好。
      枣 果带菌或有病虫害,贮藏中极易软化和霉烂。 做好灌水和排水枣树干旱会造成枣果蔫软,降低贮藏中的 完好脆果率。因此,采收前干旱时要进行适当的灌水,防治鲜枣 蔫软。采收时降雨或枣园积水会增加裂果和贮藏过程的过湿伤害。 所以,采收前雨水过多时要注意及时排水。
      采摘枣果要待枣果干 燥后再采,并去掉裂果后入库贮藏。 采前喷钙处理钙质可与枣果体细胞中胶层的果胶酸形成果 胶酸钙,对维持果实硬度、调节组织呼吸及推迟衰老有着重要作 用。因此采前30天和15天分两次,喷施氯化钙(CaCl2)浓度为 0。2%〜0。

      5%的溶液,可增强枣果的钙素含量,有效抑制其成熟 衰老过程,降低呼吸速率,减轻采前和采后的多种果实生理病害 等,是提高鲜枣贮藏保鲜效果的一项良好辅助措施。 禁用生长调节剂对枣果催熟、增产、增色、增甜,在枣果 生长期间使用生长调节剂,一般会使枣果组织幼嫩,含水量增大, 干物质含量相对减少,从而使枣果的抗病性及耐藏性降低,不利 于贮藏。

    瞳***