家中长的枣如何保存

老家有棵枣树,长的枣不少,但是每年总是放置不当,使枣发生霉烂,有什么保存的好办法吗?

好评回答
    (1)放在阳光下晒几天,为防止枣皮变黑,可在枣上遮一层篾席,晒干晾凉后装入缸中;或在阴凉通风处摊晾几天,待晾干后放入缸中。然后,盖上木盖。也可在枣中拌上草木灰,放在桶中盖好。
    (2)用30~40克盐,炒后研成粉末。将500克红枣分层撒盐放入缸中封好,红枣就不会坏,也不会变咸。枣多就按上述比例增加盐。

    傻***

其他答案

  •   鲜枣的贮藏与保鲜技术如下:
      一、 贮前准备
      1、选择耐贮品种:枣的耐贮性因品种的不同差异大,一般晚熟品种较早熟品种耐贮、干鲜兼用品种较鲜食品种耐贮、抗裂果品种比较耐贮、大果型品种比较耐贮。
      2、采收:用于生食的枣必须在脆熟期采收。
      脆熟期的标准为:果面绿色减褪,转为白绿色,此时果实水分多,味甜而质脆。由于枣的花期长,结果不一致,故采收要分批进行。一般在9月下旬至10月下旬采收。用于贮藏保鲜的枣果,不宜施用乙烯利催熟,以免枣果变绵,风味改变。   3、采前措施:枣属于非高峰型果实。
      为了提高鲜枣的耐贮性,在采前半个月树冠及枣果喷洒0。2%氯化钙溶液,还可喷洒1000倍的甲基托布津或过碳酸钠,可防止霉菌感染。   4、贮藏条件:适宜的贮藏温度为0℃左右,空气相对湿度为60%,需要适当通气。   二、 贮藏方法   1、自发气调贮藏:选用0。
      007mm厚的聚乙烯薄膜,制成70cm×50cm的塑料袋,每袋精选鲜枣15公斤。装枣时注意轻倒轻放,不要碰破,装好后随即封口。封口可用绳子扎紧,也可用熨斗热合,以热合密闭包装的贮藏效果最好。鲜枣装袋后,贮放在阴凉的凉棚中,逐袋立放在离地60-70cm高的搁板上,每隔4-5袋,留有通风人行道。
      贮藏初期要注意散热,棚内温度越低越好,不使鲜枣高温发酵;冬季气温降至0℃以后,枣子不会冻坏。贮藏过程中要防止鼠害和腐败。   2、小包装贮藏大枣:选用0。007mm厚的取聚乙烯薄膜,制成60cm×50cm的塑料袋,每袋装精选的鲜枣5公斤,袋上设抽气孔一个,密封后抽出袋内空气,在通常条件(库温27℃,相对湿度70%--90%)下,贮藏9个月,果实丰满,肉质、色泽、风味正常。
         3、冷库贮藏:选50%着色的鲜枣,放在容量为0。5-1公斤的塑料袋中,袋侧打直径3-4mm的小孔各2-3个,事先将选出的好果,在2%氧化钙溶液中浸泡30分钟,移到温度为0℃、相对湿试为60%左右冷库内贮藏。   4、鲜枣冷冻保鲜贮藏:将鲜枣装入塑料袋内,每袋装1-2公斤,包装后封口,包装时不要弄破内包装。
      数量大时,还需用木箱或编织袋,大包装的包装量也不要超过20公斤。冷藏鲜枣,要随采、随选、随包装,及时入库冷冻贮藏(-15℃左右),冷冻后在0℃条件下保持冰冻状态。出库时需对冷冻枣果作复原处理,即将冷冻的枣果放在冷水中浸泡30分钟左右,冻枣即可恢复原状,并保持鲜枣的特有风味。
       5 砂藏:选用耐贮品种,在初红至半红时采收,挑选无伤枣果,选阴凉潮湿处,底层铺3厘米厚的湿砂,上放一层鲜枣(一个枣的厚度),再铺一层砂,然后放第二层枣,再铺砂,放第三层枣,如此堆至30厘米高。为防砂子干燥,表层可喷洒清水补充湿度。此法可贮藏一个月以上,枣果鲜嫩脆甜,营养损失少。

    超***