鲜食枣贮藏采收前要注意什么?

好评回答
      鲜枣贮藏保鲜效果除了与贮藏环境条件有关外,同时 与枣果的内在质量有很大关系。采前干旱失水或遇雨淹 水,以及高温、外伤、病虫害等都不利于鲜枣贮藏,提高鲜枣 C藏品质,采收前应注意以下栽培管理措施的实施:(1) 选择耐贮藏的优良品系和品种。不同品种,鲜枣耐 藏不同;同一品种,不同产地,成熟期不同,鲜枣的耐藏性差 异也很大。
      鲜枣一般成熟期越晚越耐贮藏。长期贮藏最好 是选择晚熟品种或品系。(2) 米摘方式必须人工米摘,必须果柄采摘。(3) 加强病虫害防治。有病虫害的枣果贮藏中易软化 和霉烂。(4) 做好灌水和排水。枣树干旱会造成枣果蔫软,降低 储存中的完好脆果率。
      因此,采收前干旱时要进行适当的 灌水,防止鲜枣蔫软。采收时降雨或枣园积水会增加裂果 和贮藏过程的过湿伤害。所以,采收前雨水过多时要注意 及时排水。采摘枣果要待枣果干燥后再采,并去掉裂果后 入库贮藏。(5) 采前喷钙处理。增加枣果组织中的钙离子含量,可 有效抑制其成熟衰老过程,降低呼吸速率,减轻采前和采后 的多种果实生理病害等。
      在枣果采前对树体进行叶面喷 钙,可显著地提高鲜枣的耐贮性。

    海***