关于国际象棋的起源有哪些著名的传说?

全部答案

  •
    关于国际象棋的起源,曾经有种种饶有兴味的传说。其中较为著名的一 个是这样的:
    在古代印度有一个国王,他拥有至髙无上的权力和难以计数的财富。但 是权力和财富最终使他对生活感到厌倦,渴望着有新鲜的刺激。
    有一天,来了一位老人,他带着自己发明的国际象棋朝见国王。
      国王见 了这新奇的玩竟非常喜欢,就与老人对弈起来。但是他一下上手,就舍不得 放下了,竟留着老人一连下了三天三夜。到了第四天早上,国王感到非常满 足,就对老人说道:“你给了我无穷的乐趣。为了奖赏你,我现在决定,你可 以从我这儿得到你所要的任何东西。
      ” 的确,这位国王是如此富有,难道还有什么要求不能满足吗?然而,老 人却慢条斯理地回答道:“万能的王啊,您虽然是世界上最富有的人,但恐怕 也满足不了我的要求。” 国王不高兴了,他皱起了眉头,严肃地说道:“说,哪怕你要的是半个王 国。”于是,老人说出了自己的要求:“请国王下令在棋盘的第一格上放一粒 小麦,第二格上放两粒小麦,第三格上放四粒,第四格上放八粒,就这样依 次每格增加一倍小麦数量,一直到第六十四格为止。
      ” “可怜的人啊,你的要求就这么一点点吗?” 国王不禁笑了起来,他立即命人取一袋小麦来,按照老人的要求数给他, 但是一袋小麦很快就完了。国王觉得有点奇怪,就命人再去取一袋来……接 着是第三袋、第四袋……小麦堆积如山,但是离第六十四格还远得很呐。
      只 见国王的脸色由惊奇逐渐转为阴沉,最后竟勃然大怒了。原来国库里的小麦 已经搬空了,却还只是数到了棋盘上的第五十格。国王认为老人是在戏弄他, 就下令把老人杀了。 其实,老人的话没有错,他的要求就算是现代社会也满足不了。根据计 算,棋盘上64个格子小麦的总数将是一个19位数,折算为重量,大约是 2000多亿吨。
      而即使是现代,全世界小麦的年产量也不过是数亿吨而已,更 何况那是在远古时代。 还有一个传说是这样的:大约两千年前,在印度曾发生过一场激烈的 战争,战争过后,尸骨成山,血流成河,真是惨不忍睹。一个聪明人眼看 这种景象,便塑造了一些形态各异、戴盔披甲的将士作为棋子。
      他把战场 上的战斗再现在棋盘上,终于把孔武善战、恃强好胜的国王、将军及婆罗 门贵族的兴趣吸引过来。从此,以棋盘上的智力较量,取代了战场上的血 腫厮杀。 这些传说虽然很有意思,能给人以启示,但并不能帮助我们追根溯源, 找到国际象棋的发明人。实际上,国际象棋也像其他许多游戏一样,是人类 社会发展的产物。
      当人类的力量在解决基本的生存问题之后尚有富余时,游 戏便自然产生了。不能说国际象棋是哪一个国家、哪一个人的发明,而只能 说,它是劳动人民的创造,人类智慧的结晶。

    于***