国际象棋的起源地在哪里?

国际象棋的起源地在哪里?发展得怎么样?

全部答案

  •
    国际象棋的起源地有过多种不同的说法,诸如中国、印度、锡兰、波斯、阿拉伯国家等。
    目前认为,国际象棋最早出现在印度。大约公 元2世纪至4世纪时,印度有一种叫做“恰图 兰加”的棋戏,内有车、马、象、兵四种棋子, 象征着印度古代的军制。印度叙事史诗《摩诃 婆罗多》中有“四军将士已安排”的诗句,“四 军”就是指军队分为车、象、马、兵四个兵种。
       以梵语“恰图兰加”命名的四方棋在6世 纪时由印度传人波斯,由于语音上的讹误,古 波斯人把“恰图兰加”误读为“恰特兰格”。不 久,古波斯国被阿拉伯人占领,“恰特兰格”被 阿拉伯人改做“沙特兰兹”,以后这种“沙特兰 兹”在中亚和阿拉伯国家广泛流传。
      10世纪前 后,阿拉伯国家已经出现了许多闻名一时的棋 手,《一千零一夜》中也曾提及。 大约在10世纪以后,国际象棋经中亚和阿 拉伯传到欧洲的各个地区,先传到意大利,然 后是西班牙和法国。11世纪末,遍及欧洲各国。 15世纪至16世纪,国际象棋终于定形成今日的 样式和棋制。
      现存最早的国际象棋棋谱,出版 于1497年。 中国的象棋与国际象棋着法类似,渊源相 近,在以往的发展历史中可能互有影响。直到今 天,这两种象棋的车和马走法相同(只是国际 象棋的马不受蹩腿的限制),基本规则也类似。 国际象棋在中国是新项目,1956年起被列 入国家体育项目,1957年首次举行了国际象棋 的全国比赛。
      1980年2月,中国选手刘文哲和 梁金荣在马耳他举行的第4届国际象棋等级赛 中并列第三,同获国际大师称号,成为中国第 一批国际象棋大师。

    我***