国际象棋的来源你知道吗?

全部答案

  •
    关于国际象棋的产生,国际上流传着 一个有趣的故事。据说2000年以前,印度 有一个非常残暴的国王。自己独断专行,想 干什么就干什么。国王有个亲信大臣,他想 拿“君王不能离开臣民而存在”的道理来劝 告国王,但又不敢公开提出自己的意见。他 想出了一个暗示的办法:在木制棋盘上,用 骨制的棋子组成两支军队进行战斗;每一方 面有一个首脑——王,另有车、马、象、兵 四个兵种,组合成一个阵容的整体,王是最 主要的棋子,王一死,战斗便结束;王同时 又是很弱的一环,他只能依靠战友——即别 的更有力的棋子保护,这些棋子必须在整个 战斗过程中同心、协力来保卫王。
      棋子里面比 王还要弱的,要算是兵了。但如果善于指挥, 使兵深入敌垒,走到对方的底格时,兵就可 以变成最强的棋子。这就是第一盘象棋的产 生,并很快就传播开了。它一方面往西传到 波斯、阿拉伯和欧洲,经过改变,形成现代 的国际象棋;另一方面往东传到緬甸、东南 亚和中国。

    多***