姜子牙活了多少岁?属什么生肖?

姜子牙活了多少岁?属什么生肖?他遇到周文王的时候已经多少岁了?

好评回答
      如果下面部分(节录自史记)看不懂就不必看了。
    他在昆仑山学道四十年,七十一岁才娶一老妇,七十二岁下山,后辅佐周室
    太公望吕尚者,东海上人。其先祖尝为四岳,佐禹平水土甚有功。虞夏之际
    封於吕,或封於申,姓姜氏。夏商之时,申、吕或封枝庶子孙,或为庶人,尚其
    后苗裔也。
      本姓姜氏,从其封姓,故曰吕尚。 吕尚盖尝穷困,年老矣,以渔钓奸周西伯。西伯将出猎,卜之,曰“所获非 龙非?腔⒎穷迹凰癜酝踔ā薄l妒侵芪鞑裕鎏段贾簦? 语大说,曰:“自吾先君太公曰‘当有圣人適周,周以兴’。子真是邪?吾太公 望子久矣。
      ”故号之曰“太公望”,载与俱归,立为师。 或曰,太公博闻,尝事纣。纣无道,去之。游说诸侯,无所遇,而卒西归周 西伯。或曰,吕尚处士,隐海滨。周西伯拘羑里,散宜生、闳夭素知而招吕尚。 吕尚亦曰“吾闻西伯贤,又善养老,盍往焉”。三人者为西伯求美女奇物,献之 於纣,以赎西伯。
      西伯得以出,反国。言吕尚所以事周虽异,然要之为文武师。 周西伯昌之脱羑里归,与吕尚阴谋修德以倾商政,其事多兵权与奇计,故后 世之言兵及周之阴权皆宗太公为本谋。周西伯政平,及断虞芮之讼,而诗人称西 伯受命曰文王。伐崇、密须、犬夷,大作丰邑。
      天下三分,其二归周者,太公之 谋计居多。 文王崩,武王即位。九年,欲修文王业,东伐以观诸侯集否。师行,师尚父 左杖黄钺,右把白旄以誓,曰:“苍兕苍兕,总尔众庶,与尔舟楫,后至者斩!” 遂至盟津。诸侯不期而会者八百诸侯。诸侯皆曰:“纣可伐也。
      ”武王曰:“未 可。”还师,与太公作此太誓。 居二年,纣杀王子比干,囚箕子。武王将伐纣,卜龟兆,不吉,风雨暴至。 群公尽惧,唯太公??之劝武王,武王於是遂行。十一年正月甲子,誓於牧野,伐 商纣。纣师败绩。纣反走,登鹿台,遂追斩纣。明日,武王立于社,群公奉明水, 卫康叔封布采席,师尚父牵牲,史佚策祝,以告神讨纣之罪。
      散鹿台之钱,发钜 桥之粟,以振贫民。封比干墓,释箕子囚。迁九鼎,?周政,与天下更始。师尚 父谋居多。 於是武王已平商而王天下,封师尚父於齐营丘。东就国,道宿行迟。逆旅之 人曰:“吾闻时难得而易失。客寝甚安,殆非就国者也。”太公闻之,夜衣而行, 犁明至国。
      莱侯来伐,与之争营丘。营丘边莱。莱人,夷也,会纣之乱而周初定, 未能集远方,是以与太公争国。 太公至国,?政,因其俗,简其礼,通商工之业,便鱼盐之利,而人民多归 齐,齐为大国。及周成王少时,管蔡作乱,淮夷畔周,乃使召康公命太公曰: “东至海,西至河,南至穆陵,北至无棣,五侯九伯,实得征之。
      ”齐由此得征 伐,为大国。都营丘。 。

    y***