上海菜饭怎么做

好评回答
      正宗上海菜饭的做法哦。
    做法一:
    1。 青菜(即北方的小白菜)1斤,洗净切碎(平时炒青菜的大小即可)。中式香肠2根,切片。
    2。 炒锅内放适量油,需要比平时炒青菜略多。油热之后,放香肠煸香,再放青菜,略煸炒。
    3。 电饭煲内放淘好的米,先不要放水,然后将炒好的香肠和青菜连油一起倒入,加适量盐,搅拌均匀。
      加水,与饭菜混合物平。 4。 与平时煮饭一样,大约30分钟之后就可以开吃了。一般在煮的时候,厨房里的饭香就四溢了,口水ing。。。。。。 变化版:可以根据四季蔬菜不同,变换配方,我妈妈做给我吃的时候,放过的配料计有:芋头、新鲜蚕豆、踏苦菜(可能叫矮脚菜吧)、咸肉等等等等,每一种都是好吃得不得了噢 做法二: 我煮菜饭,菜必选霜打过的塌棵菜或矮脚青菜,香肠选广式腊肠,米则是优质粳米,如无锡大米、小站米等,西北的宁夏米也不错。
      烹煮时,铁锅内放入植物油,再掺些熟猪油,油量适当多一些。油温升高后,放入青菜、葱花略煸;再放入切成厚片的香肠、放入盐,再煸;不待出水,倒入电饭锅,放入洗净的大米,加水,水量应略少于平日,因青菜煮的过程会出水,搅匀后通上电源。待锅内水分略干,香味溢出时,再用勺子上下翻搅。
      如咸味、油色不够,可再加盐、加熟猪油,也可适量放些味精。等到电饭锅自动跳闸后,稍焖三五分钟,一锅色、香、味俱佳的美食就可好好享用了。这时,如有一盘炒辣酱,一盆肉骨豆汤佐餐,那更是锦上添花的一餐人间美食!。

    玲***