一道变态文言文题

文用字彦材,俊之第三子也。文用学问早成,弱冠试词赋中选。至元十三年,出文用为卫辉路总管,佩金虎符。郡当冲要,民为兵者十之九,余皆单弱贫病,不堪力役。会初得江南,图籍、金玉、财帛之运,日夜不绝于道,警卫输挽,日役数千夫。文用忧之曰:“吾民弊矣,而又重妨耕作,殆不可。”乃从转运主者言:“州县吏卒,足以备用,不必重烦吾民也。”主者曰:“汝言诚然,万一有不虞,则罪将谁归!”文用即手书具官姓名保任之。民得以时耕,而运事亦不废。诸郡运江淮粟于京师,卫当运十五万石,文用曰:“民籍可役者无几,且江淮风水,舟不能以时至,而先为期会,是未运而民已困矣。”乃集旁郡通议,立驿置法,民力以舒。
转礼部尚书,迁翰林、集贤二院学士,知秘书监。时中书右丞卢世荣,以货利得幸权要,为贵官,阴结贪刻之党,以锱铢掊克为功,乃建议曰:“我立法治财,视常岁当倍增,而民不扰也。”诏下会议,人无敢言者。文用阳问曰:“此钱取于右丞之家耶?将取之于民耶?取于右丞之家,则不敢知;若取诸民,则有说矣。牧羊者,岁尝两剪其毛,今牧人日剪其毛而献之,则主者固悦其得毛之多矣,然而羊无以避寒热,即死且尽,毛又可得哉!民财亦有限,取之以时,犹惧其伤残也,今尽刻剥无遗,犹有百姓乎!”世荣不能对。丞相安童谓坐中曰:“董尚书真不虚食俸禄者。”议者出,皆谢文用曰:“君以一言折聚敛之臣而厚邦本,真仁人之言哉!”

1.对下列加点字解释不正确的一项:
A 余皆单弱贫病,不堪力役       堪:能承受
B 万一有不虞,则罪将谁归       虞:预料
C 我立法治财,视常岁当倍增     视:比
D 文用阳问曰:"此钱取于右丞.." 阳:通"佯",假装

全部答案

  • 是汉语言的自考题吗?
    我选c。
    因为我确知其他三项都对,而“视”我实在不记得有“比”的意思

    舒***

  • 我选C

    海***

  • 四个都正确!
    假如说哪里错了,就是这道题出错了:没有答案可选。

    金***

  • 本题的正确答案是C。
    “视”的正确意思是“将....看成...., 视作”的意思。

    北***

  • 这句是对的:阳:古同“佯”,假装.
    D 文用阳问曰:"此钱取于右丞.." 阳:通"佯",假装

    我***

  • 选B
    不虞
    读音为:bu   yu
        (分别读第4,2声)
    指出乎意料的事.

    1***

  • ...sihu 似乎都对

    h***

  • 这么长一段话就为一道选择题真是浪费时间
    我选c吧
    虽然是蒙的
    但我没浪费我宝贵的时间!

    c***

  •
    1.对下列加点字解释不正确的一项:
    A 余皆单弱贫病,不堪力役 堪:能承受
    B 万一有不虞,则罪将谁归 虞:预料
    C 我立法治财,视常岁当倍增 视:比
    D 文用阳问曰:"此钱取于右丞..“阳”:通“佯”,假装
     应该选C,视应解释为比照;与……一样。

    回***

  • 1.对下列加点字解释不正确的一项:
    A 余皆单弱贫病,不堪力役 堪:能承受
    B 万一有不虞,则罪将谁归 虞:预料
    C 我立法治财,视常岁当倍增 视:比
    D 文用阳问曰:"此钱取于右丞.." 阳:通"佯",假装
    选B.

    l***