什么是一般纳税人

好评回答
    一般纳税人的企业的纳税(增值税)税率为17%,凡是工业企业只要是在年销售收入额达到100万元以上,就要申报一般纳税人;商业企业营业收入过到180万元以上要申报一般纳税人。在以上标准以下只能按小规模纳税人办理纳税,税率分别为6%和4%,一般纳税人的进项税可以进行抵扣,而小规模纳税人所发生的材料进项税则不可抵扣。这就是一般纳税人的简单解释。这样说应该明白了。祝你进步!

    1***

其他答案

  • 一般纳税人是指年应征增值税销售额(以下简称年应税销售额,包括一个公历年度内的全部应税销售额)超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。一般纳税人的特点是增值税进项税额可以抵扣销项税额。

    会***

  •   增值税一般纳税人是指年应税销售额超过财政部规定标准的企业、企业性单位及个体工商户等(目前标准定为工业100万元,商业为180万元)。增值税小规模纳税人是指应税销售额达不到以上标准的企业、企业性单位及个体工商户等。此外,从事货物生产销售以及从事货物生产销售为主的小规模纳税人,如果年应税销售额达不到100万元但在30万元以上且财务核算健全的,也可向当地主管国税机关申请认定为增值税一般纳税人。
       1、在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税义务人。只有是增值税的纳税义务人才有一般纳税人与小规模纳税人之分。 2、增值税一般纳税人可以使用增值税专用发票,可以对外开具增值税专用发票(一般对方必须也是增值税一般纳税人),同时可以接受增值税一般纳税人开具的增值税专用发票,可以凭此抵扣进项税额。
       3、小规模纳税人的标准规定如下: (一)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在100万元以下的: (二)从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在180万元以下的。
       年应税销售额超过小规模纳税人标准的个人非企业性单位、不经常发生应税行为的企业、视同小规模纳税人纳税。 4、一般纳税人有下列情形之一者,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。 (一)会计核算不健全,或者不能够提供准确税务资料的; (二)符合一般纳税人条件,但不申请办理一般纳税人认定手续的。
       参考资料:《中华人民共和国增值税暂行条例》及实施细则 。

    l***

  • 最简单的说,一般纳税人可以按照你开出发票的销项税额减去你受到的增值税发票的进项税额,然后乘以0.17来缴税

    a***