爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

脾气太暴躁怎么办?

我经常会为一点小事情和我老公吵架,其实我心里真的不想跟他吵,但是就是控制不了自己,也曾想过改,可就是改不掉!怎么办???
妥*** | 2007-01-04 20:16:43

好评回答

j*** |2007-01-04 20:47:19 1398 778 评论
克制自己是绝对需要的,但正因为想克制而做不到才上这儿提问不是。

我的脾气以前也很暴躁,曾试过许多法子都改不掉。结果有一天突然好了,现在见你这提问来替你总结我的经验:

通常脾气不好的人,都有较强的自尊心并带有或轻或重的虚荣心,这二者常会使“寄主”以或过于以自我为中心而不肯在口头谦让他人,往往爆发之前都会有一股无名火,然后顿时有一种顾不了太多,只顾眼下一时之快的心绪,如果你遇上的是一个处事...

查看全部>>

克制自己是绝对需要的,但正因为想克制而做不到才上这儿提问不是。

我的脾气以前也很暴躁,曾试过许多法子都改不掉。结果有一天突然好了,现在见你这提问来替你总结我的经验:

通常脾气不好的人,都有较强的自尊心并带有或轻或重的虚荣心,这二者常会使“寄主”以或过于以自我为中心而不肯在口头谦让他人,往往爆发之前都会有一股无名火,然后顿时有一种顾不了太多,只顾眼下一时之快的心绪,如果你遇上的是一个处事冷静,不喜于人发生口角的人或许对方会谦让你,反之则会演变为你和你老公的情况,当然即使是前者的忍耐也会是有限度的。然后时间长了心中会有一股郁闷之气,使不得时常开朗。注意,有两法供参考:

1、设法使自己开朗起来,多接触新鲜的事物和人,进而潜移默化的转移自己的注意力,时间长了,心中的郁闷之气会有所消减,也就不容易引发心火了。我就是学外语,和人交流多了,平时大声学习发音。什么气都没了,心境开朗了,现在居然很少发脾气了。哈~~

2、分析其它因素,你和他人吵架,是为了物质利益、精神捍卫或者说二者兼顾!?前者若无伤大雅能则完全有必要避免口角,为什么不呢?后者更没理由了,不论他对你做了什么,使你精神受到刺激,这毕竟都是虚的,何必为此气坏身体呢?纵使他侮辱了你的人格,那你可以换个面设想,这只是更加体现出他的自身素质低下。与这种人争执于我何益?我想你多半是因为爱到了精神刺激吧,然后这样又即伤二人感情,又什么都得不到,损失的只是你的心力?何必呢?

以上这些,希望对你有帮助!

最后附上一句我的座右铭借以开导你:永远不要被任何言论和情绪煽动,这样会难以探寻到事物的本质。
0/300

其他答案(共6个回答)

• 你好,其实你说的这些情况不是心理问题,我认为还是身体的机能降低所致的,工作压力大逐渐使得体质亏虚 所以改善还是从调理入手,可以先吃些疏肝理气的药物,如柴胡舒肝丸,服用2个星期后再加服归脾丸试试看 ,祝健康。
    赵*** | 2018-10-19 19:34:31 466 260 评论
    0/300
  • 我也有同感,学会理解和宽容,培养豁达开朗的性格,要发脾气时想想他的优点.因为人的性格是很难改变的,所以要慢慢来,不要急于求成.我也正在努力着.
    j*** | 2007-01-16 16:45:28 1378 783 评论
    0/300
  • 去感受下大自然
    小*** | 2007-01-05 20:05:18 1366 787 评论
    0/300
  • 看淡一切,容纳一切,理解一切,修身养性,慢慢地做到这一切。脾气自然而然就好了。需要一定的时间。
    李*** | 2007-01-04 22:25:43 1376 783 评论
    0/300
  • 我有个办法,不是是否可取?
    请您准备一面随身携带的镜子,一发脾气就拿出来照照。(最好是钢化玻璃的,摔都摔不碎的镜子。)
    真的,很管用的!

s*** | 2007-01-04 20:55:08 1379 783 评论
    0/300
  • 既然知道自己脾气暴躁就要努力改正,平时注意克制自己。在每次要发火时都在心里默默地数数,从1数到100,或者更长,等到自己的怒气消失了再停。另外平时的饮食最好能清淡些,辛辣刺激性的食物也会导致人肝火旺。同时,平时多从别人的角度去想问题,也就没那么容易发火了。
    大*** | 2007-01-04 20:21:42 1392 780 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):