爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎么样克服自己的物质欲望?

我有时候觉得自己的是贪婪的。其实我该拥有的都有了。我是一个大三的学生,平时生活费由父母分担一些,因为大了,也不好意思跟家长多要钱。喜欢的东西一般都是用自己打工的钱买的。
我觉得自己有不正常的物质欲望,不能进商场,一进去就有很多东西想买,不买心里就会很难受,尤其是看到同学们都新买了什么什么,心里更是不平衡。我明白这是一种攀比的心理,但我总是认为我不比他们差在哪,为什么我不能拥有呢。何况他们都是家长给买的,我还是自己挣钱买呢。就是这样的心理,我觉得自己爱花钱是很正当的。我男朋友也经常说我,我很羡慕他,对物质几乎是没有任何欲望,从来不讲究名牌,有钱都请我出去吃了,或是给我花了。我开始觉得自己这样不对,但是又不能说服自己。
如果我看上一件东西,并认为他很适合我的话,如果我不买,我就会感到很自卑,因为我认为它们可以给我自信。而且我看上的大多都是品牌货,我很少甚至从不在小店里或在批发市场买东西,我认为那不是我的风格。当然,商场里的东西价格也是不菲的,当我看上一件自己想要,又确实超过自己能力范围的东西,我就会很痛苦,痛苦自己的钱不够花,痛恨自己怎么没多挣点钱。于是就会拼命工作,就是为了多挣钱,来满足自己。男朋友经常会说我,因为这样我就总是把时间用在工作上,不能陪他。他还特意给我看一部电影,讲的就是一个人年轻的时候拼命工作,想得到好的生活,结果等自己老了,才发现家庭和亲人才是最重要的。看完当时很有感触,但还是没能从根本治愈我。
而且我还有一个理由支持我的欲望,那就是我认为欲望是可以激发人们奋斗的,人只有有了欲望。,才会有不断追求的理想。没有欲望,无欲无求,就总是将过且过,这样永远达不到享受生活的标准。但是我也明白欲望应该是适度的。膨胀的欲望总会有一天破裂。请大家帮帮我,可以让我把自己的欲望控制一下,至少让我在得不到一件东西的时候能保持正常的心态,而不是自卑和痛苦。
梅*** | 2006-12-25 21:39:19

好评回答

1*** |2006-12-26 14:43:18 314 177 评论
欣赏你自立自强满足自己需要的精神。这本身值得学习,因为上进。一个人用自己的劳动所得满足自己的物质需要这是很合理的,也值得骄傲,因为那是你辛勤劳动的回报。
但是我也看到了不适当的地方,你的购物欲望不断的膨胀,甚至超出了你劳动所得所能承受的范围,于是你郁闷.痛苦.甚至自卑(不过对于自卑我还是比较费解的),这是对你自身的伤害;另一方面,你不断的赚取收入来满足消费需求的同时没有很好的经营起情感,男友觉得...

查看全部>>

欣赏你自立自强满足自己需要的精神。这本身值得学习,因为上进。一个人用自己的劳动所得满足自己的物质需要这是很合理的,也值得骄傲,因为那是你辛勤劳动的回报。
但是我也看到了不适当的地方,你的购物欲望不断的膨胀,甚至超出了你劳动所得所能承受的范围,于是你郁闷.痛苦.甚至自卑(不过对于自卑我还是比较费解的),这是对你自身的伤害;另一方面,你不断的赚取收入来满足消费需求的同时没有很好的经营起情感,男友觉得自己受到了冷遇,于是对你拼命三郎似的工作方式提出了质疑,希望你降降购物温,甚至费尽心机陪你去看那个电影,他的担忧是合理的。物质需要满足,感情更是需要经营。如果你疯狂工作是生活所逼那无可厚非甚至值得敬佩,但你的出发点如果纯粹为了满足自己的购物欲望那就有点得不偿失了,钱是永远也赚不完的,新鲜而诱惑的物质也是在不断产生中的,那你是不是要永远的忙碌下去?感情是可以稍纵即逝的,你是不是要花点时间去珍惜?无论对于亲情.有情或是爱情而言,谁都希望自己是受重视的一个,谁也不喜欢孤单。
将心愿列出计划然后按部实施好吗?不要一口想吃成个胖子,想要的东西相信迟早都会拥有,但是你必须是计划着去获取它。分点时间给心灵,它也需要休息的不是吗?
祝福你们!

——迷茫森林
0/300

其他答案(共2个回答)

• 因为你太现实了, 
    淡*** | 2006-12-26 00:22:18 274 185 评论
    0/300
  • 人的生命是有限的,其实你的想法很多地方都是虚荣心在做怪,有很多人物质上并不富有,但他们很幸福,你要把更多的精力放到精神生活,要多看书,充实自己
    天*** | 2006-12-25 22:47:28 292 183 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题