这个世界公平吗?

昨晚看CCVT-1的艺术人生,由于是大演员,肝脏移植手术成功了,可这是最好的医院、最好的刀手、经最好的扶理来完成的。可在祖国大地、何止千百万人连死时都不知得的是什么病、、、、、、人人平等,如何让人理解?

好评回答
        这个世界确实在很多事情上表现出不公平的状态,但这是局部的,这个世界在大的尺度上是公平的。
      我们会在很多事候看到不公平的事情,比如某人在倒霉,而有人在走好运;有些人终生受苦,而有些人则出生就成为公主王子。但从大的尺度上看,那些公主王子的好日子是他们的父辈受苦为他们打拼出来的。
         要知道,一个处处平衡的世界是十分脆弱的,这样的世界只要其某一点的平衡受到影响就会导致整个世界的崩溃。所以世界的每一个局部必须在处在运动中,当某处有所凹的时候必有某处在有所凸,而所有的凹凸的和是平衡不变的。只有这样,世界的每个局部才有一定的自由选择性,而所有局部自由作用的总作用和也不会使整个世界崩溃。
         所以不应要求那种处处存在的绝对平衡,也不要错认为世界的总和也是不平衡的。当你的努力没有得到相应回报时不要总是报怨世界不公平的对待了你,因为你作为这个世界的一个局部处于凹状态时会有别的局部于凸状态,世界的总和是公平的。“塞翁失马 焉知非福”和“损人一千 自损八百”这两句谚语的部分道理也是指这。
         此外,万事有因必有果,只不过有些原因引发的结果太隐蔽或在各种因素的综合作用下引发的结果并不是努力者想得到的而已。

    w***

其他答案

  • 想要公平,就凭本事争去!强者有强者的公平,弱者有弱者的公平。弱者要是羡慕强者的优待和特权,那就争取使自己也跻身于强者的行列!

    小***

  • 如果我们的心脏是长在正中央的话,也许我们会受到较公平的对待.

    m***

  • 天平本身就不平,称量的结果能平吗???

    梦***

  • 公平是平均分配,现在的社会是不可能的,就在早期社会也分等级,请问公平存在吗?
    关键在于心态

    菲***

  • 哪有那么多的公平啊.可是你说的大演员也是经过他自己的努力才成功的,金钱的获得都是有基础的.人如果不自己努力就什么都没有可能.演员也得有自己的群众基础啊.拍出来的东东没人看,那他也赚不到钱嘛.

    蓝***

  • 我就说一句:地球不是正球型.

    1***

  • 非常公平啊

    q***

  • 公平是相对的,而不公平则是绝对的.

    z***

  • 价值不同.

    林***

  • 世界没有绝对的公平,但是人们,包裹政府尽量追求公平是应该的。现在相对的公平尚不具备!

    善***

  • 这个世界就是这么不公平的,原本就没有什么是公平的。
    别那样去想事情,这样你永远也不会快乐的。

    小***

  • 时至今日还没有能把一碗水端平的事情发生,因此也就还没有公平的事!

    a***

  • 拜托,哪有绝对的公平?
    你说的那期节目我看了,可没你的那种感觉。
    我看到的是一个感恩的演员,一个好人。

    a***

  •      “ 这世界上真是样样都公平吗?
       为什么有些人漂亮,有些人丑;有些人高,有些人矮;有人能一目十行,有些人又十目都看不了一行;有些人家财万贯,有些人寅吃卯粮;有些人生在贫穷战乱的地区,有些人生在富裕安定的国家?

       这世界本来就不公平啊!
       说件事给你听,我在台北时有个小女生来对我哭,说她毕业应该可以得到市长奖,但是因为每个学校有一定的名额,其中一个给了家长会会长的孩子,另一个给了有脑瘤的小孩,结果把她挤了下来。
      颁奖时,她在乐队里演奏,看着成绩不如她的同学领了奖,眼泪直往肚里吞,她觉得太不公平了。   孩子!你愈大,愈会发现这世界上有许多不公平。对那些不公平,你或是强力去抗争,如同美国黑人争民权一样,用上百年去争取;再不然你就要把那愤懑化成力量,在未来有更杰出的成就,以那成功作为“实力的证明”,也用那成功对你的敌人作出反击。
      但是记住:   你可以化悲愤为力量,但你不能怨恨,因为怨恨只可能使你更偏激、更不理智,甚至造成更大的失败。”   。。。。。。。。。。。。 ———节选自刘墉作品《靠自己去成功》   参考:              ** 建议你去读一读这本书 ** 。

    香***

  • 这世界从来就没有绝对公平存在
    一出生就没有
    有人生于富贵人家,有人呢……?
    关键是拿捏自己的心态~

    血***