基金的净值是怎么算出来的?有没有虚报的可能

本人对基金股票基本属于菜鸟,买卖基金的感觉完全是到这里每天来逛逛,听听诸位学者圣人的教诲,再凭自己的感觉的瞎操作一番的。
到现在偶连大盘还不会看~~汗~~~~~~
这里问一个很白痴的问题:基金每天的净值基金公司都是怎么算出来的呢?是有几个人天天3:00~8:00左右在那儿算,还是有什么机器自动凭所持有的股票债券的净值算出来的呢
如果是人为的,有没有可能出现虚报的情况呢?比如说象我们单位就生产某一种产品,有时如上半年是旺季,完成的利润很高,我们单位就会少报一点产量给上级单位,留在那儿,等到淡季销量不好时再补上去平衡一下.这样对职工和上级单位都比较好交待的.淡季也不会显得亏得厉害,旺季也显得不那么打眼了.
象基金的每日净值基金公司有没有可能也会这样虚报一下,比如留一点什么的,到了股市不好时补上去呢?

好评回答
    武汉韩先生问:请问开放式基金的单位资产净值是如何计算的?
      汇添富基金:T日基金资产净值=基金总资产-基金总负债
      T日基金单位资产净值=T日基金资产净值/T日发行在外的基金单位总数
     其中,总资产是指基金拥有的所有资产(包括股票、债券、银行存款和其它有价证券等)按照公允价格计算的资产总额;总负债是指基金运作和融资时所形成的负债,如应付管理费、应付托管费、应付利息、应付收益等;开放式基金的单位总数每天都不同,必须在当日交易截止后进行统计,并与当日基金资产净值相除得出当日的单位资产净值,以此作为投资者申购赎回的依据。基金的申购和赎回每天都会发生,所以作为交易依据的基金单位资产净值必须在每天的收市后进行计算,并于次日公布。
    每天的基金净值需要基金公司和托管银行复核并报证监会,不可能有操纵行为。

    1***

其他答案

  • 天下人真是有不谋而合时候,我也有过楼主这种白痴的想法,自个问还自个答,估计是机器算的,计算机处理数据的速度那是人脑能想出来的吗,不过有时也有犯嘀咕的时侯,真实度不知如何

    s***

  • 在基金招募说明书中,相关服务机构中有一个会计师事务所和经办注册会计师,比如广发聚富的就是深圳天健信德会计师事务所有限责任公司。基金净值应该由会计事务所核算后发布。当然,有做猫腻的可能,我认为在大牛市中,个别基金公司可能会为了吸引投资者故意虚报(报高)基金净值。
    近段时间,不是在查华安基金公司吗?利益输送问题一直存在。管理层也在着手解决此类问题。

    q***

  • 可能不会有,因为期持仓情况是有据可查的,如果被查到那可是不得了的事!

    机***

  • 我没想过这个问题,因为想了也没用,我觉得不排除这种可能,范围可能不会太大

    尘***