关于免抵退

只有外资企业才有免、抵、退吗?免抵退如何办理?

好评回答
      生产企业自营或委托外贸企业代理出口自产货物,除另有规定外,增值税都可以实行免、抵、退税管理办法。
    生产企业,是指独立核算,经主管国税机关认定为增值税一般纳税人,并且具有实际生产能力的企业和企业集团。
    免抵退的办理是一个复杂的过程,具体可与税务部门联系。
      下列目录供了解: ● 大纲内容 第一章 2006年“免、抵、退”税的最新政策及其相关内容: 1.货物出口“免、抵、退”税的政策; 2.我国“免、抵、退”税政策的演变对企业产生的影响; 3.最新的“免、抵、退”税的政策及相关内容。
       第二章 企业快捷办理“免、抵、退”税须做的准备工作: 1.如何确定退税的主体资格(增值税一般纳税人的认定); 2.如何取得退税的有关单证; 3.如何利用“电子口岸出口退税子系统”进行退税工作。 第三章 企业掌握增值税“免、抵、退”税政策应注意的事项: 1.退税单证的收集; 2.与国家税务机关的认证; 3.与之相关的时间问题。
       第四章 如何办理增值税“免、抵、退”税的操作流程; 1.与企业增值税“免、抵、退”税相关的证件办理; 2.外汇的核销; 3.生产企业的增值税“免、抵、退”的申报工作。 第五章 生产企业计算增值税“免、抵、退”税的方法解析; 1.增值税“免、抵、退”税的计算公式; 2.增值税“免、抵、退”税的计算公式转换; 3.生产企业在几种不同经营方式情况下的增值税“免、抵、退”税的计算(如:当企业的原材料全部国内采购,且产品全部直接出口情况下的增值税“免、抵、退”税的计算)。
       第六章 企业增值税“免、抵、退”税务筹划及操作技巧; 1.增值税“免、抵、退”税务筹划的前提条件; 2.企业如何将其经营方式与执行增值税“免、抵、退”税政策相结合; A.原材料国内采购与国外采购对企业经营成本及利润的影响; B.生产企业直接出口销售与间接出口销售对企业经营成本及利润的影响。
       3.生产企业如何将增值税“免、抵、退”税的政策与“按实际情况抵扣增值税进项税额”有机的结合起来。

    王***

其他答案