婴儿食物的做法与注意事项有哪些?

好评回答

    婴儿食物的做法与注意事项如下:
    (1)如果你没有电饭锅,可以蒸或水煮。
    (2)利用水果和蔬菜来调味(萝卜、南瓜、绿色蔬菜…… 除了香蕉,熟木瓜和葡萄也很好),绿色叶菜要分开煮,免得煮太烂。
    (3)如果你想加点较硬的水果,像苹果或梨子,就要先蒸 过或水煮过再一起放人揽拌机。
       (4)扁豆、米豆、蛋和痩肉都含有丰富的蛋白质。 (5)地瓜可以提供天然的甜味,不过宝宝吃了比较容易胀气。 (6)虽然鱼肉也含有丰富的蛋白质和鱼油,但我不建议在 这种婴儿食品中用鱼肉做主要的蛋白质来源,因为鱼肉有特殊 的味道,跟水果搅拌在一起不见得好吃。
      如果你想用鱼肉,一 次只放少量就好。 (7)如果有时间,熬骨头高汤来取代清水当然更好。 (8)可以投资一点钱买一台好的搅拌机或食物料理机。 我们 相信这样的婴儿食品最能够提供婴儿均衡且必需的营养。这种 婴儿食物泥的颜色很有意思,加很多绿叶菜时会变成深绿色, 加甜菜根时会变成粉红色。
      我相信吃一大碗这样的食物泥,绝 对比吃一小碗稀饭要营养得多。 要避免使用咸的食材,如果不确定食材中有没有添加盐 分,就不要使用。一定要用新鲜的食材,烹煮和搅拌的过程 不要太久,免得食物在室温下变质。有些妈妈一次做一天的 量,玛蒂亚姑姑的做法是,她那一餐煮什么东西给家人吃,就 取一些出来搅拌成泥给宝宝吃。
      我的做法是,一次煮好几天的 量,搅拌成泥后,留下当天要用的量,其他立刻放进冷冻库。 每次我要喂宝宝时,就把食物加热,然后掺入一些婴儿米粉或 麦粉,让口感浓稠一点,比较容易喂食。有些妈妈一次做一周的量,然后放在冰块盒里冷冻起来,需要时随时可以取用,这 样就不用退冰,只要拿出那餐所需的量,加热到微温就可以食 用。
      你可以选择对你比较方便的做法。 有一天早上在公园,一位朋友帮我喂一岁的宝宝吃绿色的 婴儿食物泥,有个老先生经过看到了,就问她里面放些什么材 料,她说有蔬菜、鸡肉、饭和水果。老先生觉得很营养,就说 他回去也要做这种食物给他一百岁的母亲吃。牙齿不好、不能 好好咀嚼的人,我建议可以吃这种婴儿食品。
      我要再强调一 次,一定要用搅拌机或食物料理机搅拌成泥,光把食物压碎是 不够的。 强调,宝宝满3个月后,就要开始喂他吃这种食物 泥。不过我常常因为太忙或太累,都会等到宝宝四五个月大时 才开始喂食物泥。我的宝宝6个月大就知道怎么吞咽,每次可以 吃一小碗食物泥,一天3次。
      到了8个月大时,宝宝的胃口会大 增,每餐可以吃掉满满两饭碗的食物泥。我们家3个宝宝都很喜 欢吃这种食物泥,很多人看到我们家的宝宝吃那么多会吓一大 跳。当宝宝可以吃下很多婴儿食物泥时,你就可以改成一天喂 三餐,每5个半小时喂一次,先喂母乳,再喂食物泥。
      渐渐地, 你的喂食时间表就会像这样: 早上7点:先喂母乳,再喂食物泥(或先喂食物泥,再喂配方奶)。 中午12点半:先喂母乳,再喂食物泥(或先喂食物泥,再 喂配方奶)。 晚上6点:先喂母乳,再喂食物泥,或先喂食物泥,再喂配 方奶,然后送宝宝上床,应该要睡到明天早上再起来。
       宝宝5个月大时,可以开始用杯子装水给他喝几小口,这时 不需要再用奶瓶了。这需要练习,但 宝宝可以从很小就学会用杯子喝水,或是用吸管喝水。 最好等宝宝的臼齿都长齐了,再让他吃平常的食物,你自 己可以试试看不用臼齿咀嚼是什么感觉,没有臼齿,食物就嚼 不细。
      不过有些宝宝要到28个月大臼齿才会长齐,在这期间一 直不给宝宝吃桌上的食物实在不容易做到。当宝宝稍微懂事, 发现他吃的东西跟家人吃的东西不一样时,有时会吵着要吃桌 上的食物。虽然他的婴儿食品很好吃,但他还是想跟大家吃一 样的东西。这时你可以在全家吃饭之前,先喂宝宝食物泥。
      要 避免给宝宝吃饼干之类的点心,因为这会让他更想吃桌上的食 物。 建议,婴儿应该在7个月时断奶,我是在宝宝10到 11个月大之间给她断奶。到了该断奶的时候,宝宝应该可以吃 下很多食物泥了,而且会用杯子或吸管喝水。宝宝满6个月之 后,母乳的营养成分会大大降低,这时宝宝应该从食物中来摄 取主要的营养。
      断奶之后就不需要再给宝宝喝牛奶或配方奶, 喝牛奶容易导致贫血,也会降低宝宝的食欲,让他吃不下其他 有营养的食物。 我认识很多孩子都只喝牛奶,其他有营养的东西都不吃。 孩子到两岁时,食欲会锐减,生长曲线变缓,食量会减少 到原来的五分之一。小孩子在两岁前的食量,远超过接下来4年 的食量。
      这样的变化是正常的,只要继续保持一天三餐的时间 表,而且饮料方面只喝水就可以了。吃饭时吃点水果比喝果汁 好,绝对不要吃点心。

    董***