传染性鼻炎如何防治?

好评回答
      治疗:治疗鸡传染性鼻炎的药物比较多,虽有一定疗效,但无法根治,也不能消失带菌状态,停药后往往可以再发。通常用的治疗药物和方法有:①用磺胺二甲基嘧啶或磺胺噻唑,加人等量的小苏打拌料喂鸡,每100千克饲料拌入混合药物1千克,连喂3 ~4天为一疗程。
      ②链霉素肌内注射,按成鸡每次10万〜20万单位、中小鸡减半计算,每天早晚各注射1次,连续注射2 ~ 3天,效果较好。③土霉素碱拌料或混人饮水中喂鸡,剂量按词料量0。5%计算,早晚各喂1次,连续喂3 ~5天为一疗程。④硫酸新霉素,按0。 01%配成水溶液进行喷雾,雾滴为10 ~30微米,每天上下午各喷1次,连喷5天,停2天再喷5天为一疗程。
      也可用庆大霉素按同样方法喷雾,效果均很好。⑤对患眼结膜炎的病鸡,可采用2%硼酸水冲洗眼眶,并滴人青霉素油剂或黄连素眼药水1 ~2滴,每天2次。对鼻腔中的浓黏物可用镊子夹出后再冲洗,然后滴入青霉素油剂或黄连素眼药水,连续3 ~5天为一疗程。(2)预防:①加强饲养管理。
      在饲料中注意补充维生素,特别要多喂一些富含维生素A的饲料。鸡舍要通风良好,防止寒 冷和潮湿,经常打扫卫生,保持鸡舍内外和用具清洁。一旦 发现可疑病鸡要及时隔离,防止感染和传播;对病愈康复鸡 因可能长期带菌,要坚决淘汰。②预防接种。应用传染性鼻炎菌苗,可有效地预防本 病的发生。
      目前,国内已研制成鸡传染性鼻炎油佐剂灭活 菌苗,在许多鸡场应用,效果达到或优于国外同类菌苗。用 法是每只鸡皮下或肌内注射菌苗0。5毫升,雏鸡用量酌减, 免疫保护期达6个月以上。菌苗可在4°C冰箱保存,用时充 分振荡呈均匀乳剂时即用。

    郑***