怎样防治鸡传染性鼻炎?

全部答案

  •
    根据流行特点、主要症状与病理变化可初步诊断。确诊需进 行鸡嗜血杆菌的分离鉴定。流行特点:各品种、年龄鸡均易感,
    成年鸡发病率最高,中雏次之,雏鸡稍有抵抗力。病鸡(带菌 鸡)是传染源,经呼吸道、消化道感染。一年四季均有发生,以 秋、冬季多发,初次感染鸡群多呈暴发流行,发病率高达100%,
    死亡率不超过20%。
       主要症状:鼻道和颜面窦发炎,流浆液性或黏液性分泌物。 面部及眼睑肿胀,结膜发炎。严重时整个头部肿胀,眼睛下陷。 病理剖检:一侧或两侧颜面肿胀,鼻黏膜和颜面窦黏膜充血,附 有大量黏液,后期呈干酪样。 防治:鸡群接种传染性鼻炎油乳剂苗,30-40日龄首免, 每只0。
      3-0。5毫升;110-120日龄加强免疫1次,每只鸡皮下 注射0。5毫升,可有效地保护整个产蛋周期。平时应加强饲养 管理,减少或避免应激因素,提高机体抗病力。治疗首选硫酸 链霉素(用法同禽霍乱);也可使用磺胺甲基异恶唑片,内服, 100毫克/千克体重(首次量),维持量每千克体重50毫克,每 天2次。
      有条件时应分离菌株做药敏试验,选择敏感药物用于 治疗。

    真***