如何防治鸡传染性鼻炎?

好评回答
      本病是由鸡嗜血杆菌引起的一种急性上呼吸道疾病,其 主要特征为病鸡黏膜发炎,在鼻孔周围黏附污物,打喷嚏,流泪,面部及眼肿胀,引起幼雏生长停滞,成年母鸡产蛋下 降。各种日龄的鸡均有易感性,但以4~12周龄的青年鸡发 病率较高。秋、冬、春季发病较多,夏季发病较少,病情也轻。
      病情较轻的鸡精神不振,食欲减退,体重减轻,最明 显的症状是病鸡鼻窦发炎,先是流出稀薄的水样液体,以后逐渐成为浓稠的黏液,并有难闻的臭味,在鼻孔周围凝 结成淡黄色的结痂,使鸡常摇头或以脚爪搔鼻部。眼结膜 发炎,流泪,继而出现本病的特征性症状——眼皮及周围 面部肿胀。
      成年母鸡表现产蛋下降。剖检鸡鼻腔和鼻窦的 黏膜充血和肿胀,表面有多量黏液和分泌物的凝块,严重 时可见气管黏膜也有同样的炎症,眼结膜充血发炎,面部和肉髯的皮下组织水肿。病程较长的鸡,可见鼻腔、眶下 窦和眼结膜囊内蓄积有干酪样物质,如蓄积过多时,常使 病鸡的眼部显著肿胀和向外突出,严重时引起巩膜穿孔和 眼球萎缩,导致失明。
      平时加强鸡群伺养管理,增强抵抗能力。防止病原传 人,及时淘汰病鸡,做好消毒工作。应用鸡嗜血杆菌活菌苗效果良好,第一次给8周龄以下的鸡在颈背皮下注射0。5毫 升,间隔3~4周后重复一次。治疗可试用下列药物:磺胺噻唑或磺胺二甲基嘧啶,0。5%拌料,连喂5~7天。
      磺胺二甲基异嗯唑,按0。05% 浓度饮水,连用6天。其他可用甲砜霉素、卡那霉素、链霉 素、土霉素、红霉素、泰乐菌素等药物。

    张***