鸡传染性鼻炎如何防治?

全部答案

  •   (1)免疫接种:最好注射两次,首次不宜早于5周龄,在6〜7周龄较为适宜,如果太早,鸡的应答较弱;健康鸡群一般是用A型油乳剂灭活苗或A-C型二价油乳剂灭活苗进行首免,每只鸡注射0。3毫升,于110〜120日龄二免,每只注射0。5毫升,这样注射两次,免疫力较为坚强,基本上可维持到饲养期结束。
      如果从工本考虑,只在90日龄或120日龄前后注射一次,其免疫期约为4个月,往后仅有低水平的残余免疫力,但鸡的日龄已较大,再发生鼻炎的可能性已较小,因而注射一次也是可以的,比不注射要好得多。疫苗用法要点:鼻炎苗一般注于胸肌,但近年研究表明,注于大腿的效果较优。
      应注于大腿后上方外侧,一定不可注于小腿,以免局部发生肿块。6〜7周龄的鸡大腿肌肉不丰,可注于胸肌。鼻炎苗只要质量好,用足规定剂量即可,无须加量。一项研究表明,进口苗注射0。5〜1毫升的效果无明显差别。如疫苗有剩余,弃之可惜,适当加量亦可。(2)加强饲养管理:改善鸡舍通风条件,降低环境中氨气含量,保持通风良好、空气清新,执行全进全出的词养制度,防止密度过大,减少器械和人员流动的传播,供给营养丰富的饲料,供给清洁饮水,定期严格的带鸡消毒(应用0。
      2%〜0。3%过氧乙酸)、空舍后彻底消毒以及鸡舍外环境消毒工作等。(3)杜绝引入病鸡的带菌鸡是预防本病的根本措施。治疗后康复的鸡不能留做种用。(4)发生过本病的鸡场在一批鸡饲养结束后,应让鸡舍空置7天以上,使鸡副嗜血杆菌自行消灭,然后再接进新鸡。
      (3)治疗:①磺胺类药物是治疗本病的首选药物,一般用复方新诺明或磺胺增效剂与其他磺胺类药物合用,或用2〜3种磺胺类药物组成的联磺制剂。但投药时要注意时间不宜过长,一般不超过5天,且需考虑鸡群的采食情况,当食欲变化不明显时,可选用口服易吸收的磺胺类药物,釆食明显减少时,口服给药治疗效果差可考虑注射给药。
      如磺胺二甲嘧啶(磺胺二甲基嘧啶、SM):磺胺二甲嘧啶片按0。2%混饲3天。或按0。1%〜0。2%混饮3天。②土霉素:20〜80克拌入100千克饲料自由采食,连喂5〜7天。其他抗鸡传染性鼻炎的药物还有氟苯尼考(氟甲砜霉素)、环丙沙星(环丙氟哌酸)、恩诺沙星(乙基环丙沙星、百病消)(用药剂量请参考鸡大肠杆菌病治疗部分),链霉素、庆大霉素(正泰霉素)、土霉素(氧四环素)(用药剂量请参考鸡白痢治疗部分),磺胺甲噁唑(磺胺甲基异噁唑、新诺明、新明磺、SMZ),磺胺对甲氧嘧啶(消炎磺、磺胺-5-甲氧嘧陡、SMD),磺胺氯达嗪钠(用药剂量请参考禽霍乱治疗部分)。
      红霉素、金霉素(氯四环素)、氧氟沙星(氟嗪酸)(用药剂量请参考鸡慢性呼吸道病治疗部分)。

    杨***