如何防治鸡传染性鼻炎?

好评回答

    由副鸡嗜血杆菌引起的鸡的一种急性呼吸道传染病,特征是 鼻腔和鼻窦发炎,打喷噴,流鼻液,颜面肿胀,结膜炎等。本病 可在育成鸡群和蛋鸡群中发生,病鸡生长停滞,淘汰率增加,蛋鸡产蛋量显著下降,给养鸡业带来较大危害。
    (1) 流行病学特点本病发生的特点是潜伏期短,传播迅 速,短时间内便可波及全群。
      鸡场一旦发生本病,往往污染全 场,致使其他鸡舍适龄鸡只相继发病,几乎无一幸免。 可感染各种年龄的鸡,随着鸡只日龄的增加易感性增强。自 然条件下以育成鸡和成年鸡多发,产蛋鸡更多发。一年四季均可 发生,但以寒冷季节多发。此病单独发生,其病程3~4周,发 病高峰时很少死鸡,但在流行后期鸡群开始好转,产蛋量逐渐回 升时,常常继发其他细菌性疾病,使病程延长,死亡增多。
      发病 率高,但鸡只的死亡与词养管理是否得当,治疗是否及时和有无 其他细菌性疾病继发有直接关系。 (2) 临床症状病鸡精神委顿,垂头缩颈,食欲明显降低。 最初看到自鼻孔流出水样汁液,继而转为浆性黏性分泌物,鸡只 有时甩头,打喷嚏。眼结膜发炎,眼睑肿胀,有的流泪。
      一侧或 两则颜面肿胀。部分病鸡可见下颌部或肉髯水肿。育成鸡表现为 生长不良。 (3) 病理变化特点主要病理变化为鼻腔和眶下窦的急性卡 他性炎症,黏膜充血、肿胀,表面覆有浆液黏液性分泌物。眼结膜充血、肿胀。部分鸡可见下颂及肉髯皮下水肿。内脏器官一般 不见明显变化。
      流行后期死亡鸡只多见慢性呼吸道疾病、大肠杆 菌病或鸡白痢的病理变化。 (4) 防治本病发生常由于外界不良因素而诱发,平时养鸡 场在饲养管理方面应注意以下几个方面:①鸡舍内氨气含量过大 是发生本病的重要因素。②寒冷季节气候干燥,舍内空气污浊,尘土飞 扬。
      应通过带鸡消毒降落空气中的粉尘,净化空气,对防治本病 起到了积极作用。③伺料、饮水是造成本病传播的重要途径。加 强饮水用具的清洗消毒和饮用水的消毒是防病的经常性措施。 ④人员流动是病原重要的机械携带者和传播者,鸡场工作人员应 严格执行更衣、洗澡、换鞋等防疫制度。
      因工作需要而必须多个 人员入舍时,当工作结束后立即进行带鸡消毒。⑤鸡舍尤其是病 鸡舍是个大污染场所,因此必须十分注意鸡舍的清洗和消毒。 。

    杨***