怎样防治鸡传染性鼻炎?

好评回答
      鸡传染性鼻炎是由鸡嗜血杆菌引起的一种急性上呼吸道疾病。其主要特征为病鸡鼻黏膜发炎,在鼻孔周围黏附污物,打喷嚏,流泪,面部及眼睛周围肿胀,引起幼雏生长停滞,成年母鸡产蛋率下降。(1) 流行特点本病仅发生于鸡,各种日龄的鸡均有易感性,但以4〜12周龄的青年鸡发病率较高,生产中年轻的产蛋鸡发病也较多见,老龄鸡感染时潜伏期短而病程较长。
      秋季、冬季、春季发病较多,夏季较少,病情也较轻。本病康复鸡可长期带菌,其传染源主要是康复后的带菌鸡、隐性感染鸡和慢性病鸡。这些鸡咳出的飞沫及鼻、眼分泌物均散布病原菌。主要经呼吸道传染,也可通过被污染的伺料或饮水经消化道传染,麻雀等野鸟也能带菌传播。
      一些应激因素,如鸡舍寒冷潮湿、通风不良、空气污浊、鸡群拥挤、维生素A缺乏、患慢性呼吸道病或寄生虫病等,都可促使本病的发生和流行。(2) 临床症状本病自然感染的潜伏期为1〜3天,也有的长达2周。病情较轻的鸡仅表现鼻腔流出稀薄的液体;在严重的病例中,最明显的症状是病鸡鼻窦发炎,先是流出稀薄的水样液体,以后逐渐成为浓稠的黏液并有难闻的臭味。
      这种鼻腔分泌物干燥后,就在鼻孔周围凝结成淡黄色的结病鸡由于病鸡眼皮及其周麵鼻孔内有异物感,常摇头或以脚爪 部肿胀搔鼻部。眼结膜发炎,流泪,继而出现本病的特征性症状眼皮及其周围的颜面部肿胀。有时上呼吸道的炎症可以蔓延到气管和肺部,发病鸡呼吸困难并有啰音。
      病鸡精神不振,食欲减退,体重减轻,有的排稀便。其病程较长,常延续数周,冬季发病比较严重。死亡率高低与病情轻重及治疗、护理有密切关系,幼鸡发病后死亡率为5%〜20%,成年鸡一般只有少数死亡,但产蛋量可下降10%〜40%。若有慢性呼吸道病等并发症,则病程延长,死亡率增加,产蛋量进一步下降。
      (3) 病理变化鼻腔和鼻窦的黏膜充血和肿胀,表面有多量黏液和分泌物的凝块,严重时可见气管黏膜也有同样的炎症,眼结膜充血发炎,面部和肉髯的皮下组织水肿。病程较长的病鸡,可见鼻窦、眶下窦和眼结膜囊内蓄积有干酪样物质;如蓄积过多时,常使病鸡的眼部显著肿胀和向外突出,严重的引起巩膜穿孔和眼球萎缩,以致失明。

      (4) 预防措施①加强鸡群的饲养管理,增强鸡体质,并防止病原菌传人。②本病发生后,要加强消毒、隔离和检疫工作。淘汰病愈鸡,更新鸡群。③接种疫苗:应用鸡嗜血杆菌灭活菌苗效果良好。第一次给8周龄以上的鸡,在颈背皮下注射0。5毫升,间隔3〜4周后重复注射一次。

    陈***