如何防治鸡传染性鼻炎?

好评回答
      治疗根据具体情况可选用链霉素,磺胺类药物,土霉素及复方泰乐菌素等药品。链霉素:应作为首选药物,对本病与"慢呼"均有很高的疗效,但1月龄以上的雏鸡宜慎用。用法:每千克饮水加100万单位链霉素,6周龄以下雏鸡每1。5千克饮水加100万单位链霉素,连用5天。
      拣出病重鸡,肌肉注射链霉素8~10万单位/每千克,雏鸡酌减,每日2次,连续2~3日,放回大群,进行链霉素饮水。强力霉素:饮水:0。01%~0。05%;拌料:0。02%~0。08%。复方泰乐菌素:每升饮水加2克,连用5天。磺胺类药物:通常,产蛋鸡群很少使用磺胺类药物,以免使产蛋率下降,但发生鼻炎时,产蛋量已经下降,大胆使用磺胺药,可以收到良好效果,这一点,已被实践证明。
      磺胺嘧啶钠饮水:0。1%~0。2%;拌料:0。2%~4%;肌肉注射:40~60毫克/千克;磺胺-6-甲氧嘧啶(SMM)饮水:0。025%~0。2%;拌料:0。05%~0。1%;肌肉注射:25~100毫克/羽。改善词养管理条件,鸡群密度不宜过大,鸡舍通风良好,防止寒冷和潮湿,多喂富含维生素A的饲料。
      伺料、饮水污染是造成本病传播的重要途径,加强饮水用具的清洗,消毒和饮用水的消毒是防病的经常性措施。病愈鸡常可成为带菌者不宜留作种用,发生过本病的鸡场,在一个词养周期结束后,应在消毒后让鸡舍空闲7天以上,使副鸡嗜血杆菌自行消灭,然后再进新鸡。易发鸡群可用副鸡嗜血杆菌灭活油佐剂苗进行免疫接种,通常对25~40日龄进行首免,皮下注射0。
      3毫升/只,120日龄前后再进行二免,注射0。5毫升/只,可保护整个产蛋期。

    张***