我买了商业保险不买社会保险吗?

我买了商业保险不买社会保险吗?二者有什么分别?

好评回答
      有些用人单位只给员工上了商业保险,没有为员工办理 社会保险,员工只知道有保险,却弄不懂这两种保险有什么 不一样。其实这也不难,只要了解了社会保险与商业保险有 什么不同,就全都明白了:保险的对象和作用不同。社会保险是以劳动者及其供养直系亲属为保险对象,其作用是保障劳动者在丧失劳动能 力和失业时的基本生活,有利于维护社会公平和社会安定。
       商业保险是以投保的自然人为保险对象,其作用是根据契约 规定给予投保者一定的经济补偿,这种补偿不能从根本上保 障投保者的基本生活。权利与义务对等关系不同。社会保险的权利与义务的对等关系是建立在劳动关系上,只要劳动者履行了为社会贡 献劳动的义务和按规定缴纳社会保险基金,就有享受社会保 险待遇的权利,国家或企业与劳动者之间不存在商业买卖关 系。
      商业保险的权利与义务的关系是建立在商业契约关系上 面。只要投保人与保险公司自愿签订某种保险契约,并按合 同规定缴纳了保险费,就能获得享有这种保险赔偿的权利, 这种权利与义务的对等关系主要表现为“多投多保,少投少 保,不投不保”的等价交换关系方面。
      享受的待遇水平不同。社会保险从保障基本生活安定 社会出发,着眼于长期性基本生活的保障。保障水平的确定 既要考虑劳动者原有生活水平、社会平均消费水平和国家财 政的承受能力,又要随着物价上升进行调整,还要随着社会生 产水平的提高做到逐步有所提高。
      以北京市为例,这些年随 着物价水平的上涨,退休职工的养老金也是年年增长。而商 业保险着眼于一次性经济补偿,给付水平的确定只考虑被保 险人缴费额的多少,而不考虑其他因素。
      通过以上分析,我们得出一个结论就是:社会保险是基 本保障,商业保险只是一种补充形式,如果用人单位经济效 益好,在办理了社会保险的基础上额外购买一份商业保险, 作为一种补充性福利保障,员工就能在今后多获得一些补贴 或补偿,但商业保险是不能代替社会保险的。

    人***