酪蛋白有哪些特性?

好评回答
    具体如下:
    (1)  存在形式牛乳酪蛋白以酪蛋白酸钙一磷酸钙复合体的形式存在。
    (2)  酪蛋白对热稳定通常140℃,20分钟加热才变性。
    (3)  酪蛋白的酸沉淀酪蛋白胶粒对pH值的变化很敏感。当脱脂乳的pH值降低时,酪蛋白胶粒中的钙与磷酸盐就逐渐游离出来。当pH值达到酪蛋白的等电点4.
    6时,就会形成酪蛋白沉淀。
    (4)  酪蛋白的凝乳酶凝固牛乳中的酪蛋白在凝乳酶的作用下会发生凝固,工业上生产干酪就是利用此原理。
    (5)  盐类及离子对酪蛋白稳定性的影响乳中的酪蛋白酸钙一磷酸钙胶粒容易在氯化钠或硫酸铵等盐类饱和溶液或半饱和溶液中形成沉淀,这种沉淀是由于电荷的抵消与胶粒脱水而产生。
    (6)  酪蛋白与糖的反应具有还原性羰基的糖可与酪蛋白作用变成氨基糖而产生芳香味及其色素。乳蛋白粉和其他乳制品)在长期贮存中,由于乳糖与酪蛋白发生反应产生颜色、风味及营养价值的改变。

    俄***