金融行业对人才的要求是什么?

好评回答
      随着社会经济的不断发展,近些年来金融行业在我国得到了快速的发展,并且这种 发展趋势还将持续下去,该行业的优厚待遇和良好前景也吸引着越来越多的求职者的目光。随着国际经济环境逐渐好转,金融行业的就业形势也出现好转,由于我国金融行业 目前处于发展初期,有大量的人才需求,所以近几年金融类职位比较热门。
      1。 金融行业的人才需求类型及相关要求据分析,发展前景较好的金融类岗位主要包括以下几个职位:(1) 金融分析师。金融分析师是一种中高端的金融人才,这类人才必须满足以下几点要求:第一,拥 有严格而广泛的金融知识体系;第二,掌握金融投资行业各个核心领域理论与实践知 识,包括从投资组合管理到金融资产的评估,从衍生证券到固定收益证券及定量分析; 第三,受过专业训练,具有一定金融理论知识和实践经验,特别是有投资评估、运营分 析的经验;第四,了解国际金融、投资管理和中国商品经济规律和法律法规;第五,具 备ERP系统相关经验,能熟练运用资料管理软件工具。
      (2 )证券经纪人。证券经纪人作为证券从业人员的一种,必须通过证券业从业人员资格考试或证券经 纪人专项考试,并在执业期间持续具备规定的证券从业人员执业条件才能入职上岗。(3 )操盘手。操盘手主要是为投资机构这种大户服务的,因此,这类人才通常要求是交易员出 身,能很好地把握盘面,可以根据客户的要求掌握开仓平仓的时机等。
      此外,这类人才 还要能够发现盘面上每个细微的变化,从而降低资金风险。操盘手的职业更多需要的是 细心和耐性,因为操作时操盘手需要整天都盯着走势图,工作显得很枯燥。因为委托方 不仅要求达到每个项目的利润最大化,还要求做到每个阶段的利润最大化,所以操盘手 的工作压力会很大,因此也要求这类人才要具有较强的抗压能力。
      (4 )基金经理。基金经理在投资者眼中多少都有点神秘的色彩。按照证券从业人员资格的规定,基 金经理不仅需要具有较专业的教育背景和深厚的研究功底、较高的道德素养,还必须在 业界有3年以上的从业经历。(5 )保荐代表人。这方面的人才目前在我国大陆地区还是很稀少的。
      一家公司要上市,除了要请保荐 机构一~券商进行上市辅导外,还必须请他们来做保荐代表人,可见,保荐代表人的保 荐很重要。因此要想取得保荐代表人资格很难,想成为他们其中的一员必须经过非常严 格的考核。(6 )资产评估师。资产评估师的主要工作是帮助企业降低交易成本、提高效率等,现有的从业人员远 不能满足企业的庞大需求量,加上资格证书的考试比较难通过,因此对这类人才的专业 知识以及能力要求很髙。
      有心从事该职位的求职者可以努力提高自己的知识和能力,争 取拿到资格证书,这样通过面试的机会是非常大的。注册会计师。目前,社会对注册会计师的需求是非常大的,而注册会计师考试的难度也同样不可 小觑,因此,对这类人才的专业水准要求很高。如果求职者有志于在金融行业发展,可以在上面几个职位中下功夫,但是很多职位 都需要相对应的专业知识及职业证书,对从业者的素质和能力有较高的要求。
      因此,求 职者应该在面试之前多注重自身专业能力的培养,拿下相应证书,在面试之中则会增加 很高的胜算。

    现***